Падение российской экономики в 2020 году оказалось максимальным за 11 лет

4 544

Падение экономики России в 2020 году составило 3,1% ВВП, следует из данных Росстата. Это максимальный спад с 2009 года.

Росстат связал это с ограничениями, введенными для борьбы с пандемией коронавируса, и падением спроса на нефть.

Больше всего пострадали отрасли, ориентированные на обслуживание населения: гостиницы и рестораны, учреждения культуры и спорта, предприятия транспорта и другие.

Расходы на конечное потребление по сравнению с предыдущим годом сократились на 5,2%. При этом конечное потребление сектора госуправления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, выросло на 3,9% за счет увеличения расходов на здравоохранение и другую деятельность, связанную с борьбой с коронавирусом.

Мировой валютный фонд прогнозировал, что падение российского ВВП составит 3,6%. Министр финансов России Антон Силуанов в сентябре 2020 года говорил, что ожидает падение в 4%. Он также высказывал мнение, что к докризисному уровню экономика вернется к концу 2021 года.

 

Другие новости
NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58 HRW: ВСУ применяют противопехотные мины, из-за чего страдает гражданское население Вчера в 20:51 Экспертом-лингвистом по делу блогера, обвиняемого в «оправдании терроризма», стал человек, написавший на него донос Вчера в 20:49