Совет российской диаспоры в США объявил о приостановке работы из-за «давления» ФБР

1 797

Координационный совет организаций российских соотечественников в США (КСОРС) приостановил работу, объяснив это решение «беспрецедентном давлением» со стороны ФБР. Об этом сообщается на сайте организации.

«Решение принято в связи с расследованием американских спецслужб, в результате которого на протяжении последнего года по меньшей мере три сотни российских соотечественников в США, от студентов до пенсионеров, были подвергнуты следственным мероприятиям ФБР», — говорится в заявлении.

В организации рассказали, что члены КСОРС и другие представители российской общины стали подозреваемыми в нарушении американского закона об «иноагентах».  В частности, сотрудники ФБР спрашивали их о возможных связях с российскими организациями и госструктурами.

«Отдельного внимания удостоились контакты соотечественников с представителями российской дипмиссии в США, МИД, Россотрудничества, Федерального агентства по делам молодежи, правительства Москвы, фонда „Росконгресс“, Русского географического общества и координаторами движения «Бессмертный полк», — добавили в организации.

В КСОРС отметили, что являются неформальным, неполитическим совещательным органом, который «никогда не вмешивался во внутриполитическую повестку США, не располагал финансовыми средствами, не получал и не раздавал какие-либо гранты».

Посольство России в Вашингтоне, комментируя заявление КСОРС, потребовало «незамедлительно прекратить преследование представителей российской диаспоры». Дипломаты отметили, что  «возмущены враждебными действиями» США в отношении соотечественников «под предлогом подозрений в работе на территории США без регистрации в качестве иностранных агентов».

Согласно информации на сайте КСОРС, цель организации заключается в правозащитной деятельности, а также в сохранении и популяризации русского языка и культуры на территории США. Действующий Координационный совет организаций был избран в 2018 году.

Другие новости
Суд присяжных признал Фургала виновным по трем эпизодам организации преступлений Вчера в 20:58 МВД обязало родственников экоактивиста Аршака Макичяна покинуть Россию в течение трех дней. Семья жила в стране с 1995 года Вчера в 16:40 ЕС введет новые санкции против России к годовщине вторжения в Украину Вчера в 16:38 «Сетевые свободы» выявили 779 случаев уголовного преследования за посты в сети в 2022 году — это рекорд за 15 лет Вчера в 16:24 Племянник Рамзана Кадырова стал вице-премьером Чечни в 26 лет Вчера в 16:14 В Краматорске ракета попала в жилой дом в центре города. Погибли три человека Вчера в 12:25 Губернатор Забайкалья предложил жителям региона скинуться деньгами на премии военным за уничтожение танков НАТО в Украине Вчера в 12:21 В Севастополе восемь человек погибли при пожаре в бытовках для строителей трассы «Таврида» Вчера в 12:19 Христо Грозеву пришлось покинуть Австрию из-за предполагаемой угрозы со стороны российских спецслужб Вчера в 12:16 «Не поминайте лихом»: боец «ЧВК Вагнера» из Ивановской области два раза сбежал от следствия по делу о наркотиках Вчера в 12:13