В Госдуму перевнесли законопроект о регулировании соцсетей
Депутаты-единороссы Сергей Боярский и Андрей Альшевских перевнесли в Госдуму законопроект об обязанности соцсетей удалять противоправную информацию по требованию пользователей, сообщает «Интерфакс». Пометка о перевнесении документа появилась на его странице в базе данных палаты. Боярский пояснил, что к перевнесению документа их подтолкнул пожар в кемеровском торговом центре, из-за которого погибли 64 человека.
По сравнению с редакцией, которую в июле успел одобрить профильный комитет по информполитике, в поправках
появилось уточнение по объему аудитории соцсети. Если раньше законопроект касался соцсетей и мессенджеров, у которых не меньше двух миллионов пользователей в России, сейчас он адресован владельцам сетей, «доступ к которой в течение суток составляет более ста тысяч пользователей сети „Интернет“, находящихся на территории России».
Такие компании должны будут открыть в России представительство, если закон будет принят и вступит в силу.
Также в нем говорится, что владелец соцсети обязан не допускать использование ее «в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, а также распространения информации с нарушением законодательства России».
Также такая компания будет обязана «ограничить доступ или удалять по заявлению пользователя социальной сети распространяемую в ней информацию, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, и иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность, в течение 24 часов с момента получения указанного заявления».
В первоначальной редакции законопроект предлагал обязать владельцев соцсетей удалять и копии такой информации, а удаленные данные — хранить в течение трех месяцев. Также администрация соцсети должна обеспечить легкодоступную форму для жалоб на такой контент на своем сайте и ежеквартально составлять и публиковать отчет о том, сколько заявлений она получила и рассмотрела, говорилось в поправках. Владелец соцсети должен будет вести реестр заявлений пользователей и предоставлять его по первому требованию Роскомнадзора.
Авторов законопроекта заставили поторопиться с перевнесением поправок события в Кемерове, объяснил Боярский «Интерфаксу». Он напомнил, что после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в соцсетях «злонамеренно или без злого умысла» распространяли недостоверную информацию о количестве жертв.
«Как раз одной из новелл, отличающих его [законопроект] от прошлого варианта, является установление обязанности владельца публичной сети ограничивать или удалять информацию, которую мы называем недостоверной общественно значимой», — объяснил депутат.
На вопрос, что будет, если владелец соцсети не удалит противоправный или недостоверный контент, Боярский ответил, что Роскомнадзор будет вправе «инициировать судебное разбирательство с крупными штрафными санкциями». Штрафы от трех до пяти миллионов рублей для физлиц, владеющих соцсетями, и до 50 миллионов — для юридических лиц — он назвал упреждающей нормой.
Первоначальную версию поправок думский комитет по информполитике одобрил 18 июля 2017 года, несмотря на то, что их раскритиковало правительство. Как писали «Ведомости», в правительстве требовали уточнить, какую именно информацию соцсети и мессенджеры будут удалять по требованию пользователей, определить термин «недостоверная информация», объяснить термин «оператор социальной сети» и прописать методику подсчета количества пользователей социальной сети. Процедуру удаления информации по заявлению пользователя в правительстве признали «необоснованной».
Пресс-службы «ВКонтакте» и «Одноклассников» тогда назвали законопроект избыточным и заявили, что у них есть инструменты, которые дают возможность пользователям жаловаться на нежелательный контент, и что противоправный контент они уже и так блокируют, писал «Коммерсантъ». 19 июля авторы законопроекта отозвали его для доработки.