Сотрудница ФБК рассказала о попытке вербовки и угрозах после задержания в метро

3 402

Офиc-менеджер Фонда борьбы с коррупцией Ольга Булаева заявила, что сотрудники правоохранительных органов пытались ее завербовать. Об этом она рассказала в ролике YouTube-канала «Навальный Live».

По словам Булаевой, в январе в вестибюле станции московского метро «Автозаводская» ее остановили двое полицейских. Они заявили, что у них есть на девушку ориентировка и потребовали предъявить паспорт. После этого они «схватили меня под руки и затолкали в подсобное помещение, которое находилось в том же вестибюле», рассказала она. Там находился еще один человек, который представился Дмитрием. Телефон у девушки отобрали, после чего полицейские вышли.   

«Дальше он сказал: мы знаем, что у вас болеет мама, что вы находитесь в трудной жизненной ситуации, мы хотим помочь вам с лечением матери и исправить ваше финансовое положение в обмен на сотрудничество», — рассказала Булаева.

По мнению сотрудницы, она должна была бы «сливать о ФБК какую-то информацию», «писать какие-то очерняющие посты про Алексея [Навального]». Девушка отказалась от сотрудничества. Через некоторое время Дмитрий, утверждает Булаева, начал угрожать ей.

«Заявил, что если кому-нибудь расскажу об этой беседе, он оставляет за собой право принять меры и что его сотрудники, может быть, заедут ко мне на выходных. Я на это ответила, что если увижу около своей квартиры или квартиры своих родителей какое-то подозрительное движение, немедленно сообщу юротделу ФБК. Тут он понял, что угрожать мне тоже бесполезно, и выпустил меня», — рассказала Булаева.

Основатель ФБК Алексей Навальный написал в блоге, что фонд обратится к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и главе ФСБ Александру Бортникову «с заявлением о нарушении неприкосновенности частной жизни и фактах запугивания».

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Другие новости
NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58 HRW: ВСУ применяют противопехотные мины, из-за чего страдает гражданское население Вчера в 20:51 Экспертом-лингвистом по делу блогера, обвиняемого в «оправдании терроризма», стал человек, написавший на него донос Вчера в 20:49