Сенаторы обвинили 12 СМИ во вмешательстве в президентские выборы
Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета определила 12 СМИ, которые, по мнению сенаторов, вмешались в президентских выборы в России. В списке оказались «Радио Свобода», телеканал «Настоящее время», «Крым.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Idel.Реалии», «Сибирь.Реалии», «Голос Америки», а также Русская служба Би-би-си, Deutsche Welle и RFI, сообщает РБК со ссылкой на главу комиссии Андрея Климова. Об этом РБК рассказал председатель комиссии Андрей Климов.
В мае комиссия намерена опубликовать эту информацию в докладе о президентских выборах — «с диаграммами, графиками и наглядными примерами вмешательств». Климов объяснил, что анализу подверглась работа лишь тех СМИ, которые получают финансирование из правительственных источников за рубежом и пишут на русском языке. «Когда со мной начинают вступать в дискуссию либералы доморощенные, они спрашивают: «Что теперь, закрывать CNN?» Я отвечаю: «CNN не вещают на русском языке», — заявил Климов. Он отметил, что по этой причине в список Совфеда не попали агентства Reuters и Bloomberg.
Вмешательством в выборы сенаторы сочли неравномерное освещение деятельности кандидатов в президенты, а также призывы не принимать участие в выборах. «У них 50% материалов про Путина и практически все — негативные. — Про остальных они писали нейтрально или позитивно», — заявил Климов. Он отметил, что в публикациях упомянутых комиссией СМИ «были даже призывы (подать заявление на голосование по месту пребывания), а потом на выборы не ходить, чтобы таким образом понизить явку». В ходе своей проверки сенаторы отслеживали работу редакций с 2015 года до дня выборов — 18 марта 2018 года.
По словам Климова, включение в список — это предупреждение для редакций. В случае, если они «продолжат действовать в том же духе», им грозит внесение в список СМИ-иностранных агентов. При этом российский Минюст уже признал иноагентами «Голос Америки», «Настоящее время», «Радио Свобода» и связанные с ним проекты. Этот статус обязывает СМИ регистрироваться в Минюсте, называть себя иноагентами в публикациях и представлять для аудита свои финансовые документы.
Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников в комментарии РБК отметил, что «пока комиссия Совфеда действует в квазианалитическом жанре». «Но это орган, который, согласно Конституции, достаточно полновластный и обладающий законодательной инициативой, поэтому некоторые их выводы могут облачаться в форму законов», — заключил он.