СК потребовал арестовать Петра Верзилова, «скрывающегося на территории Ватикана»

123

Следственный комитет обратился в Басманный суд с ходатайством о заключении под стражу издателя «Медиазоны» Петра Верзилова, который, как считает ведомство, скрывается в Ватикане. Об этом сообщает адвокат Павел Чиков со ссылкой на постановление следователя.

В документе говорится, что сведения о местонахождении Верзилова поступили в СК из полиции. Как предполагает Чиков, вывод о том, что Верзилов находится в Ваткиане, в московском УВД, вероятно, сделали из-за фотографий с его встречи с Папой римским Франциском в мае этого года.

Заключить Верзилова под стражу требуют по уголовной статье о «неисполнении обязательства по уведомлению о наличии второго гражданства». Как сообщал ранее сам Верзилов, уголовное дело из-за его канадского паспорта возбудили еще в июле 2020 года.

Как отмечает Чиков, статья, которую вменяют Верзилову, относится к категории небольшой тяжести — она не предусматривает лишения свободы. По закону взять под стражу по этой статье человека можно лишь в исключительных случаях.

«СКР обосновывает подобную исключительность в деле Верзилова для того, чтобы иметь возможность инициировать его экстрадицию в случае задержания в стране, связанной с Россией обязательствами по взаимному оказанию правовой помощи по уголовным делам», — считает Чиков.

Заседание по мере пресечения состоится 9 января в Басманном суде Москвы.

Фото: Петр Верзилов / Twitter.

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных