СК Беларуси заявил о монтаже записи переговоров диспетчеров и пилота Ryanair, которую опубликовала Польша

3 256

Запись переговоров минского диспетчера и пилота самолета Ryanair в мае 2021 года имеет «признаки монтажа», заявил заместитель начальник управления Следственного комитета по Минску Андрей Мотолько в эфире телеканала ОНТ.

«Согласно заключению эксперта Государственного комитета судебных экспертиз, в указанной записи имеются участки с признаками монтажа, характерными для объединения нескольких ранее записанных фонограмм, что указывает на признаки модификации и цифровой обработки звукозаписи», — сказал Мотолько.

В декабре Польша опубликовала запись переговоров диспетчера аэропорта в Минске и пилота самолета Ryanair, на котором летел бывший главный редактор оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич.

На записи слышно, как неизвестный мужчина подсказывает диспетчеру ответы на вопросы. По версии Польши, это сотрудник Комитета безопасности Беларуси, который принимал решение об экстренной посадке самолета, следовавшего из Афин в Вильнюс, и  советовался с кем-то по телефону.

Однако, как утверждает ОНТ, неизвестный — Евгений Цыганов, руководитель полетов Минского районного диспетчерского центра.

«Это мой голос. Экипаж много запрашивал информации. Диспетчер мог и не знать. Я вмешивался, зная свои документы. И принимал решения я. Окончательное решение за мной. Интересовались названием аэродрома, частотой авиакомпании. При принятии решения экипаж запросил, какой код у ситуации. Я сказал, что код красный. Я находился там, как руководитель полетов и старший диспетчер мой», — заявил Цыганов.

На вопрос о том, работает ли он агентом КГБ, Цыганов ответил: «Это смешно, конечно. Я закончил наш колледж авиации. И с 2000 года работаю в „Белаэронавигации“».

Перед публикацией записи польскими властями газета The New York Times сообщила, что диспетчер минского аэропорта Олег Галегов, который разговаривал с пилотом Ryanair, уехал из Беларуси в Польшу и там сообщил о контроле посадки сотрудником КГБ.

 

Другие новости
Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56 США впервые объявили о передаче Украине изъятых у российских бизнесменов активов Вчера в 14:50 В Белгородской области загорелся промышленный объект. Губернатор заявил об обстреле Вчера в 14:48 В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве