В Минкомсвязи решили перевести россиян на новые сим-карты для выполнения «закона Яровой»

17/08/2018 - 03:55 (по МСК)

Минкомсвязи планирует обязать операторов связи перевести российских абонентов на новые сим-карты для выполнения требований «закона Яровой». Об этом говорится в проекте приказа министерства, на который обратил внимание «Коммерсантъ».

В документе говорится, что операторы должны проводить идентификацию абонентов с использованием шифрования, которое одобрила ФСБ.

Как следует из данных consultant.ru, на регистрацию в Минюст проект направили 3 августа, а 15 августа документ вернули на доработку. В Минкомсвязи проект приказа комментировать не стали. В Минэкономразвития на документ выдали положительный отзыв, но предложили его доработать.

Требования в проекте приказа Минкомсвязи превращают сим-карты в сертифицированные средства защиты информации, а в этом случае выдавать их абонентам нужно по особой процедуре. Выполнить эти требования невозможно, сказали «Коммерсанту» участники рынка.

«Пока мы видим ряд сложностей, в частности необходимость замены сим-карт как средств криптозащиты через каждые 15 месяцев, что повлечет неудобства для абонентов»,— заявили в МТС.

В данный момент российские операторы покупают сим-карты у двух иностранных производителей. Те устанавливают на устройства свою криптографическую защиту. По словам собеседника в одной из компаний-операторов связи, нет гарантий того, что иностранные производители по запросу зарубежных спецслужб не дадут им ключи доступа к сим-картам.

«Минкомсвязь предлагает устанавливать на сим-карты, закупленные за рубежом, и на сетевое оборудование операторов отечественные средства криптографической защиты, что обеспечит большую безопасность. Но таких рабочих систем пока нет на рынке»,— рассказал источник.

«Вымпелком» оценил траты рынка на выполнение инициативы Минкомсвязи в 5 миллиардов рублей. В отзыве Минэкономразвития указана сумма больше 83 миллиардов. «Фактически предлагаемое в части сим-карт регулирование замораживает технологическое развитие отрасли, предписывая обязательное использование сим-карт, в то время как мировым трендом последних лет является отказ от этого формата оборудования»,— говорится в отзыве министерства.

По данным «Коммерсанта», Минкомсвязи не планирует проводить единовременную замену всех сим-карт: требования приказа распространяются лишь на новые. Всего в России в данный момент используют около 260 миллионов сим-карт.

 

Другие новости
Урсулу фон дер Ляйен переизбрали на пост главы Еврокомиссии Вчера в 23:00 Издание The Moscow Times и «Фонд Карнеги за Международный Мир», внесли в реестр нежелательных организаций Вчера в 22:59 Первого обвиняемого по делу о протестах в Баймаке приговорили к пяти годам колонии Вчера в 15:05 В Олимпиаде примут участие только 15 российских спортсменов Вчера в 15:04 Конституционный суд назвал убийство бездомных животных исключительной мерой Вчера в 14:49 Суд в Магаданской области приостановил действие закона об убийстве бездомных животных Вчера в 14:48 Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву объявили в розыск Вчера в 14:48 Суд в Москве запретил продавать туалетную бумагу с изображением тысячерублевой купюры из-за «оскорбления чувств верующих» Вчера в 14:47 Урсула фон дер Ляйен предложила создать европейский оборонный союз Вчера в 13:11 Власти Томской области запретили трудовым мигрантам работать в такси, торговле и других сферах Вчера в 13:10