«Школа призывника»: электронные повестки в армию пока не имеют юридической силы
Вчера Министерство обороны сообщило, что электронные повестки в весеннюю призывную кампанию будут направлять в личный кабинет на портале госуслуг, а москвичам — на mos.ru. Но какую силу они имеют? И что делать, если человек получил такое электронное письмо?
Об этом в эфире Дождя рассказал юрист и директор правозащитной организации «Школа призывника» Алексей Табалов.
Он назвал заявление Минобороны «странным», потому что «если строго следовать закону, то там написано, что электронные повестки взаимосвязаны с реестром повесток».
По его словам, электронные повестки станут юридически законными, когда реестр повесток будет введен в эксплуатацию, а у призывников будут доступы и личные кабинеты в этом реестре:
«Пока, насколько мне известно, реестр повесток не работает. Исходя из этого, мы продолжаем считать, что единственным законным средством оповещения является бумажная повестка.
Электронная повестка может лишь дублировать бумажную повестку, но только тогда, когда будет введен в эксплуатацию реестр повесток, потому что именно через него граждане имеют возможность их отслеживать.
На госуслуги приходят всего лишь уведомления о том, что повестка внесена в реестр. Коль нет реестра, не может быть и повесток».