Эксперты предупредили о возможной непригодности собранных по «закону Яровой» данных из-за шифрования
Информация, которую операторам связи с июля 2018 года предписано хранить в рамках «закона Яровой», может оказаться бесполезной для госорганов из-за внедрения технологии шифрования. Об этом в своем заключении предупредила экспертная рабочая группа при правительстве, пишет газета «Ведомости».
В заключении группы отмечается, что сейчас доля зашифрованного трафика в сетях операторов составляет около 49%, но через три года этот показатель может достигнуть 90%. При этом технологии для расшифровки трафика нет, отмечают эксперты.
По мнению аналитика из центра мониторинга и противодействия киберугрозам Solar JSOC Алексея Павлова, расшифровывать трафик можно при помощи его перехвата с использованием технологии «man in the middle», в рамках которой трафик пользователя попадает сначала на сервер провайдера. Технический директор компании «Ангара» Дмитрий Пудов назвал попытки по расшифровке больших объемов информации бесперспективными.
Накануне «Ведомости» сообщили о возможной отсрочке реализации поправок Яровой до 2019 года из-за необходимости протестировать пилотный проект по хранению данных.
По данным газеты, в пятницу, 17 февраля, вице-премьер Аркадий Дворкович проведет совещание, на котором будут обсуждаться предложения по изменению «закона Яровой».
Ранее стало известно, что Минкомсвязи договорилось с силовыми ведомствами о десятикратном снижении объема трафика, подлежащего хранению. В частности, из обязательной для хранения информации предложили исключить интернет-видео и IPTV.
«Закон Яровой» был принят летом 2016 года. Он обязывает операторов связи и интернет-провайдеров хранить переписку, разговоры и другую информацию о пользователях в течение шести месяцев.