СБУ завела дело на подозреваемых в крушении «Боинга» MH17

844

Служба безопасности Украины завела дело о теракте, подозреваемыми по нему проходят россияне Игорь Стрелков (Гиркин), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Об этом говорится на сайте СБУ.

Им отправили уведомления о подозрении в совершении теракта группой лиц по предварительному сговору.

СБУ называет Гиркина и Дубинского организаторами теракта, Харченко и Пулатова — соучастниками.

В повестке Гиркину говорится, что он вместе с другими совершил теракт «с целью провокации военного конфликта, международного осложения, воздействия на органы государственной власти и привлечения внимания к политическим взглядам террористов».

СБУ также обвиняет в причастности Россию — в феврале-марте 2014 года представители ее военно-политического руководства «вступили в преступный сговор», целью которого было нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Достичь этой цели, утверждает СБУ, Россия решила «путем использования подразделений вооруженных сил Российской Федерации, создания и финансирования террористических организаций и  создания в их составе незаконных вооруженных подразделений».

16 июня Совместная следственная группа и Bellingcat назвали имена людей, причастных к крушению «Боинга» в Донбассе 17 июля 2014 года. Это Гиркин, Дубинский, Пулатов и Харченко.

Ранее следствие установило, что самолет был сбит ракетой из комплекса «Бук», который привезли в Донбасс из России.

В результате крушения MH17 все находившиеся на борту 298 человек погибли.

Россия отрицает свою причастность к этому.

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных