СБУ впервые предъявила обвинения российским военным за обстрелы гражданских объектов Украины

451

СБУ отчиталась, что собрала доказательства причастности к обстрелам гражданских объектов Украины двух высокопоставленных российских военных: командующего дальней авиации военно-космических сил генерал-полковника Сергея Кобылаша и бывшего командующего Черноморским флотом адмирала Игоря Осипова.

Обоим военным предъявили обвинения по двум статьям — «Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны» и «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». СБУ подчеркивает, что впервые предъявляет обвинения за обстрелы гражданских объектов.

Следователи СБУ установили, что с начала полномасштабного вторжения Кобылаш «выполняет указания высшего военно-политического руководства России по уничтожению украинских городов»: «Именно по его приказу российские захватчики совершают массированные ракетные удары по жилым домам, больницам и объектам критической инфраструктуры в разных регионах Украины».

Осипов, по данным следствия, с 24 февраля по 10 августа 2022 года «отдавал приказы на проведение систематических ракетных ударов из акватории Черного моря по украинским густонаселенным пунктам».

Украинская разведка еще в апреле сообщала, что Кобылаш ответственен за массированные удары крылатыми ракетами по украинским городам и объектам инфраструктуры.

Кобылаш — уроженец Одессы. Он участвовал в двух чеченских войнах и вторжении России в Грузию в 2008 году, а также командовал российской авиацией в Сирии.

Осипов родился в Казахстане. До 10 августа был командующим Черноморским флотом. Осипов находится под санкциями Евросоюза, так как «отвечает за любую морскую операцию российского флота, в том числе в Украине или на ее территории через Черное море, а также отвечает за ограничение судоходства в Черном море».

Другие новости
В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме