СБУ пришла с обысками к епископу Тернопольской епархии УПЦ Московского патриархата

3

Служба безопасности Украины провела обыски у епископа Тернопольской епархии УПЦ Московского патриархата, ректора Почаевской духовной семинарии Иова (Смакоуза). Об этом сообщает украинское издание «Бабель» со ссылкой на источники в силовых структурах.

По данным издания, у священнослужителя обнаружили российскую литературу, которую он использовал в целях «пропаганды российских ценностей и антиукраинской агитации». «Бабель» публикует фотографии двух книг: «Вождю Третьего Рима» Михаила Назарова и «Третий Рим» Вячеслава Манягина.

Обыски проходили по уголовной статье о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой или национальной принадлежности или религиозных убеждений. СБУ обыски пока не комментировала.

На этой неделе украинские спецслужбы также проводили обыски в Киево-Печорской лавре. Ее обитателей заподозрили в укрывательстве диверсионных групп и хранении оружия. Целью обысков было пресечь «использование лавры как ячейки русского мира». Ранее СБУ возбудила дело из-за того, что во время службы в одном из храмов лавры звучала песня со словами «пробуждается Матушка-Русь».

Кроме того, накануне обыски проходили в Черновицко-Буковинской епархии УПЦ. Силовики утверждают, что они обнаружили там «прокремлевскую литературу», копии удостоверений личности людей, воевавших против Украины, и документы, подтверждающие связи руководства епархии с Россией.

Обыски в Черновицко-Буковинской епархии УПЦ. Фото: СБУ

После начала войны УПЦ заявила о независимости от Московского патриархата. В УПЦ подчеркнули несогласие с позицией патриарха Кирилла, который фактически поддержал российское вторжение в Украину. В то же время разрывать отношения с Московским патриархатом в УПЦ не стали.

Фото на превью: СБУ

Другие новости
Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Сегодня в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Сегодня в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Сегодня в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Вчера в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Вчера в 09:38