СБУ обвинила бизнесмена Михаила Фридмана в финансировании войны

05/09/2023 - 15:55 (по МСК)

Служба безопасности Украины предъявила совладельцу «Альфа-Банка» Михаилу Фридману подозрение по статье о финансировании действий по насильственному свержению конституционного строя, захвата власти и изменения государственных границ Украины.

Фридмана обвиняют в причастности к финансированию войны против Украины.

По данным СБУ, после начала полномасштабной войны Фридман «влил» около 2 млрд рублей в российские военные предприятия — Тульский патронный завод и Уральский оптико-механический завод имени Яламова, где производят высокотехнологичное оборудование для боевых самолетов и вертолетов.

Как утверждает спецслужба, Фридман использовал активы «Альфа-Групп» «для финансирования захватнических проектов Кремля».

Кроме того, СБУ заявила, что Фридман «задействовал собственные бизнес-ресурсы» для массового распространения сухпайков, одежды и другой продукции под торговым знаком «Армия России», поставляемой на фронт.

Также он, по данным спецслужбы, организовал сбор материально-технической помощи для служащих, а его страховая компания обслуживала военную технику на фронте. Кроме этого, Фридмана обвиняют в сотрудничестве его телекоммуникационного предприятия с ФСБ, что позволило провести подконтрольную спецслужбе России мобильную связь в оккупированных регионах Украины.

В августе нацполиция Украины объявила о подозрении в выводе в офшоры более 700 млн гривен (около 19 млн долларов) «подсанкционному российскому олигарху», владельцу «Альфа-Банка». Имя бизнесмена ведомство не называло, однако, судя по видео и описанию, речь шла о Михаиле Фридмане.

Также по теме
    Другие новости
    Армия РФ ударила по поселку возле Харькова. Два человека погибли, 22 пострадали Вчера в 18:36 В Госдуму внесен законопроект о запрете усыновления детей из России гражданами стран, где разрешена смена пола Вчера в 17:48 В Армении задержали учительницу из Подмосковья, которая уехала из России после разговора с детьми о войне в Украине Вчера в 16:34 Российские телеканалы впервые за 40 лет не будут транслировать Олимпийские игры Вчера в 16:33 В Ростовской области в результате удара дронов загорелась нефтебаза Вчера в 16:32 Трехлетний Миша Бахтин из Екатеринбурга получил необходимое лекарство от СМА. Его родители добивались выдачи лекарства более двух лет Мужчину, выгнавшего из вагона московского метро девушку из-за ее стрижки, оштрафовали на тысячу рублей В России потребовали изъять из продажи роман «Мышь» о зомби-апокалипсисе в Москве Парламент Финляндии одобрил закон, разрешающий пограничникам отказывать в убежище просителям, прибывающим с территории России Генпрокуратура признала «нежелательными» британский фонд Джона Смита и немецкую организацию MitOst