СБУ объявила о подозрении первому российскому командиру, причастному к удару по жилому дому в Днепре и ТЦ в Кременчуге

73

Служба безопасности Украины совместно с Офисом Генпрокурора собрала доказательства и объявила о подозрении командиру 52-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка полковнику Олегу Тимошину, причастному к серии ракетных ударов по гражданской инфраструктуре Украины.

В общей сложности, как утверждает СБУ, обстрелы, совершенные по приказу Тимошина, привели к гибели 88 мирных жителей и ранению еще 240.

СБУ считает Тимошина причастным к ракетному удару по жилому дому в Днепре 14 января и к удару по торговому центру в Кременчуге 27 июня 2022 года, во время которого погиб 21 человек, еще 77 были ранены.

Кроме того, расследование установило, что по приказу Тимошина российские войска в мае обстреляли ракетами торговый центр «Ривьера» в Одессе и городской дом культуры в Лозовой Харьковской области, а в июле — многоэтажный жилой дом и базу отдыха «Годжи» в поселке Сергеевка Одесской области. От обстрела погибли 14 человек, еще 30 получили тяжелые травмы.

Тимошина подозревают в нарушении законов и обычаев войны. Максимальное наказание по этой статье предусматривает пожизненное заключение.

16 января СБУ назвала имена нескольких десятков российских военнослужащих, причастных к ракетному удару по жилому дому в Днепре. Большинство из них принадлежат к 52-му авиаполку.

Фото на превью: Валентин Резниченко / Telegram

Другие новости
Навальный рассказал, что в его камеру поставили три мощные лампы, от которых он «через три месяца станет слепым» Сегодня в 14:33 В Москве вынесли первый заочный приговор по делу о военных «фейках». Экс-полицейского приговорили к восьми годам колонии Сегодня в 14:32 Бывшего схиигумена Сергия приговорили к семи годам лишения свободы Сегодня в 14:31 WSJ: роль Романа Абрамовича в переговорах между Россией и Украиной ослабла Сегодня в 11:42 Барнаульскую журналистку Марию Пономаренко вновь поместили в СИЗО по делу о «фейках» Сегодня в 11:40 Япония расширила санкции против России, запретив экспорт вакцин, медоборудования, дубинок и водометов Сегодня в 11:39 В Симферополе за сутки арестовали 25 крымских татар Сегодня в 11:38 Дмитрия Назарова заменят другим актером в экранизации «12 стульев» Вчера в 23:15 В МАГАТЭ заявили о мощных взрывах рядом с Запорожской АЭС Вчера в 23:13 Власти США включили «ЧВК Вагнера» в список международных преступных групп Вчера в 21:23