СБУ назвала имена причастных к удару по жилому дому в Днепре

257

Служба безопасности Украины сообщила об установлении имен нескольких десятков российских военнослужащих, причастных к нанесенному 14 января ракетному удару по жилому дому в Днепре, в результате которого под завалами погибли не менее 40 человек.

СБУ в своем сообщении из числа нескольких десятков военнослужащих приводит имена шестерых человек. Пятеро из которых, по данным спецслужбы, относятся к 52-му тяжелому бомбардировочному авиационному полку (войсковая часть 33310):

  • полковник Олег Тимошин, командир 52-го полка 1971 года рождения.
  • майор Алексей Иваненко, командир авиаотряда 52-го полка 1987 года рождения.
  • Денис Григорьев, штурман 52-го полка 1982 года рождения.
  • Динар Назыров, штурман 52-го полка 1985 года рождения.
  • Евгений Поцелуев, инженер по авиационному вооружению 52-го полка 1980 года рождения.
  • Дмитрий Голенков, начштаба авиационной эскадрильи авиагруппы (у него полк не уточняется) 1978 года рождения.

Эти же имена есть в опубликованном накануне расследовании группы molfar, которая установила личности 44 человек, причастных к удару по дому в Днепре. По данным расследователей, 52-й авиационный полк, к которому принадлежит большинство военнослужащих, базируется на военном аэродроме «Шайковка» в Калужской области.

«Мы нашли всех причастных к ракетным обстрелам лиц, в том числе тех, кто заправлял самолеты и ракеты перед пуском», — заявили расследователи.

Следователи СБУ открыли уголовное дело по статье о нарушении законов и обычаев войны для сбора и обобщения доказательств террористической атаки России, говорится в сообщении.

14 января в результате ракетного удара, нанесенного по жилой многоэтажке в Днепре, у дома целиком обрушился один из подъездов. Погибли не менее 40 человек, среди них трое детей. Еще не менее 75 человек пострадали. 236 квартир в доме, по предварительной оценке городского совета, не подлежат восстановлению.

В сообщении СБУ говорится, что спецслужба установит каждого конкретного исполнителя. «Пусть каждый из тех, кто нажимает «пуск», кто причастен к таким преступлениям, потом ежеминутно ждет возмездия. И оно обязательно будет», — заявил глава СБУ Василий Малюк.

Фото на превью: AP

Другие новости
Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Сегодня в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Сегодня в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Сегодня в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Сегодня в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Сегодня в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Сегодня в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Сегодня в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Сегодня в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43