Самый богатый кандидат в Госдуму отказался от участия в выборах

Кандидата в Госдуму от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», предприниматель Андрей Ковалев, который задекларировал самый большой доход среди отчитавшихся кандидатов, исключили из предвыборной гонки по его заявлению. Об этом говорится в постановлении ЦИКа. Дождю Ковалев объяснил это решение инвестициями в FixPrice, находящейся в иностранной юрисдикции. 

Андрей Ковалев. Фото: Youtube-канал «Ассенизатор» 

По словам Ковалева, он принял решение не участвовать в выборах, так как ранее купил акции сети магазинов низких цен Fix Price и не смог отказаться от них. По данным СПАРК, головная компания Fix Price ООО «Бэст прайс» контролируется Meridian Management Ltd, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. «Я думал это российская компания, когда покупал (акции – прим. Дождя), оказалась — западной. Выйти могу с потерей 500 миллионов рублей. Слишком большая потеря. А химичить я не хочу, пришлось отказаться», — объяснил предприниматель Дождю. 

По закону, для участия в выборах кандидат должен отказаться от иностранных финансовых инструментов, а также закрыть счета, прекратить хранить наличные деньги и ценности в иностранных банках.  

О том, что Ковалев подал заявку на покупку акций FixPrice на 40 млн долларов в ходе IPO компании, он сам сообщал в своей группе «ВКонтакте» в марте этого года. 

Ковалев отчитался о доходе в 6,7 миллиарда рублей. Согласно декларации, на его банковских счетах лежат 3,6 миллиарда рублей. В качестве источников дохода Ковалев указал 10 компаний. В документе также перечислены сотни объектов недвижимости, принадлежащие ему. Ковалев известен как крупный предприниматель и рантье. Бизнесмен кроме того ведет собственный Youtube-канал «Ассенизатор», у которого 351 тысяча подписчиков. Его основные проекты — компания «Экоофис», усадьба Гребнево и созданным им фуд-корт «Подсолнухи Art&Food». РБК писало, что Ковалев хочет стать «русским Трампом». 

До исключения Ковалева из списков, он был самым богатым кандидатом из задекларировавших свои доходы. Теперь первое место по доходам занял предприниматель и лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев. Основатель компании Faberlic за год заработал 4,4 миллиарда рублей. На данный момент отчитались о своем доходе и имуществе кандидаты от 13 партий из 14. ЦИК еще не опубликовал сведения претендентов на посты депутатов по спискам от «Единой России».

Нечаев основал партию «Новые люди» в начале 2020 года. «Коммерсант» со ссылкой на свои источники писал, что появление этой партии было согласовано с властями. «Ведомости» назвали ее одной из четырех «кремлевских партийных проектов». Сам Нечаев связь с Кремлем отвергал

Другие новости
Обвинение запросило 18 лет колонии для главы мусульманского издательства «Умма» Асламбека Эжаева Сегодня в 12:10 РИА Новости: против главы красноярского правительства Юрия Лапшина возбудили уголовное дело о строительстве метро Сегодня в 12:09 Назначенные Россией «власти» Запорожской области заявили о гибели полицейского в результате взрыва машины в Энергодаре Сегодня в 12:03 NYT: число потерь России на войне в Украине достигло 200 тысяч военных Сегодня в 12:00 Суд в США разрешил изъять 5,4 млн долларов у бизнесмена Константина Малофеева Сегодня в 11:58 Суд присяжных признал Фургала виновным по трем эпизодам организации преступлений Вчера в 20:58 МВД обязало родственников экоактивиста Аршака Макичяна покинуть Россию в течение трех дней. Семья жила в стране с 1995 года Вчера в 16:40 ЕС введет новые санкции против России к годовщине вторжения в Украину Вчера в 16:38 «Сетевые свободы» выявили 779 случаев уголовного преследования за посты в сети в 2022 году — это рекорд за 15 лет Вчера в 16:24 Племянник Рамзана Кадырова стал вице-премьером Чечни в 26 лет Вчера в 16:14