Вице-премьер Ольга Голодец рассказала о пяти миллионах россиян с минимальной зарплатой

4 221

Пять миллионов человек в России работают на минимальной оплате труда, рассказала Ольга Голодец на панельной дискуссии форума «Сочи-2016». Уровень бедности в стране растет с 2014 года, цитирует вице-премьера «Интерфакс».

Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

«К сожалению, в стране после 14 года устойчиво растет бедность, и те меры, которые мы принимаем, мы считаем, пока должны быть усилены. Прежде всего бедность поразила людей работающих, это особая ситуация», — сказала Голодец.

Почти два миллиона человек из пяти, которые получают минимальную зарплату, — 1,8 млн — работают в бюджетной сфере.

По мнению Голодец, именно непонимание того, как важно обеспечить высокие зарплаты и достойные пенсии, мешает развитию экономики.

«Пенсия — это отложенная стоимость труда, важнейшая мотивация для человека жить и работать в своей стране. Это признак высокопроизводительного труда, и только в стране с высоким уровнем зарплаты и высоким уровнем пенсий можно создать нормальную эффективную экономику. Это непонимание сегодня уводит нас в другие дискуссии и не позволяет развиваться стране», — сказала Голодец.

Правительство приложит усилия для того, чтобы труд достойно оплачивали во всех отраслях экономики, пообещала она. Сейчас обсуждаются повышение уровня минимальной оплаты труда до уровня прожиточного минимума.

С 1 июля минимальный размер оплаты труда в России равен 7,5 тысяч рублей в месяц. До этого в течение полугода эта сумма составляла 6 тысяч 204 рублей.

В начале сентября в России повысили прожиточный минимум на душу населения: с 9776 до 9956 рублей. Для людей трудоспособного возраста (16-54 для женщин, 16-59 лет для мужчин) прожиточный минимум равен 10722 рубля, для пенсионеров — 8163 рубля, для детей — 9861 рубль.

Последние социологические опросы показывают, что россиян больше всего беспокоят рост цен и бедность. В сентябре «Левада-Центр» опубликовал результаты исследования, согласно которым рост цен волнует 72% россиян, бедность — 47%. Этот показатель вырос на 5% по сравнению с 2015 годом. Среди других проблем, которые назвали респонденты, — рост безработицы (37% против 36% в 2015 году и 26% в 2014 году).

В конце июля Росстат зафиксировал падение реальных располагаемых доходов россиян на 7%. По данным на август, суммарная задолженность по зарплате составляла 3,7 млрд рублей

Другие новости
Минюст внес в реестр «иноагентов» лидера «Ногу свело!» Максима Покровского Вчера в 22:16 МФТИ отказался от обязательного изучения китайского языка после жалоб студентов Вчера в 20:57 ТАСС: полиция проверяет Семена Слепакова по статье о «дискредитации» армии Вчера в 17:38 «Можем объяснить»: Кабаева бесплатно получила от «Газпрома» здание стоимостью 2,2 млрд рублей, а от «Национальной медиа группы» — «личного» пиарщика своих проектов Вчера в 15:51 В российском Генштабе заявили, что второй волны мобилизации в планах у Минобороны нет Вчера в 13:04 Трампу предъявили обвинение по делу о выплате порнозвезде денег за молчание. Экс-президент США назвал это политическим преследованием Вчера в 13:01 Против российского офицера, не предотвратившего обстрел Белгородской области, возбудили уголовное дело Вчера в 12:59 Власти Аргентины начали массово отказывать россиянам в продлении виз и ВНЖ Вчера в 12:58 Генпрокуратура признала «нежелательным» в России «Свободный университет», созданный бывшими преподавателями ВШЭ Вчера в 12:57 WSJ призвала выслать посла России и всех российских журналистов из США в ответ на арест своего журналиста Вчера в 12:55