«Русские и американцы хлопают в ладоши». Обсуждается возобновление поставок нефти по трубопроводу «Дружба» в Германию
Власти Германии, России и США обсуждают возобновление поставок нефти по трубопроводу «Дружба» в ФРГ, выяснили расследователи издания Correctiv при участии «Важных историй».
Для этого, по их данным, американские фирмы выкупят у немецкой дочки «Роснефти» Rosneft Deutschland ее долю (54,17%) в нефтеперерабатывающем заводе PCK в городе Шведт близ границы Германии и Польши.
Кроме того, США интересуются покупкой долей «Роснефти» во втором крупнейшем НПЗ Германии Miro (24%) и в НПЗ компании Bayernoil (28,57%) на юге страны, сообщают расследователи.
По словам источников Correctiv, сейчас представители США и России ведут переговоры о продаже НПЗ при участии офиса канцлера Германии Олафа Шольца и Минфина ФРГ. При этом из процесса исключили МИД Германии, который возглавляет представитель партии зеленых и давняя противница поставок невозобновляемых ресурсов из России Анналена Бербок.
С помощью Америки Германия может возобновить закупки не только российской нефти, но и газа. Вашингтон заинтересован в перезапуске «Северного потока 2».
Оператор «Севпотока 2» Nord Stream 2 AG в январе подтвердил швейцарскому суду, что находится «в интенсивных переговорах с инвесторами».
Эти переговоры уже несколько недель идут в самой Швейцарии, сообщал Bild. По данным западных СМИ, в них принимают участие директор Nord Stream AG, бывший сотрудник контрразведки ГДР Штази и друг Путина Маттиас Варниг и экс-посол США в Германии Ричард Гренелл.
Расследователи Correctiv выяснили, что судьба российских активов может решаться прямо сейчас в США. Пока Киев и Вашингтон договаривались о 30-дневном перемирии на встрече в Саудовской Аравии, в Штаты вылетел высокопоставленный представитель правительства Германии, однако точная цель его визита неизвестна.
Один из участников встреч говорит, что тон на переговорах задают США, а участие немецких чиновников сводится к минимуму. План президента США может выглядеть как «клещи» для ЕС: ослабить автомобильную индустрию Германии через введение огромных импортных тарифов и вместе с тем зарабатывать в ЕС на прокачке сырья из России через американскую инфраструктуру.
«Русские и американцы хлопают в ладоши. Одни сырье продают, другие его поставляют, а платят за всё европейцы», — сообщил один из участников переговоров.