Школьникам в Свердловской области раздали двухэкранные планшеты от «Ростеха»
Подконтрольная «Ростеху» организация запустила в четырех городах Свердловской области проект по оснащению школ учебными планшетами, сообщает РБК со ссылкой на ее директора.
Глава Национального центра электронного образования (НЦЭО) Константин Козлов рассказал, что в рамках программы планируется раздать школьникам 8 тысяч двухэкранных планшетов российского производства. Они, как ожидается, заменят школьникам все принадлежности, включая тетради и учебники.
«Устройство выполнено в виде книги: один экран обычный, другой — на электронных чернилах. То есть соблюдены все нормы СанПиН, дисплей с электронными чернилами не вредит зрению учеников, — рассказал Козлов.
По его словам, на втором, цветном экране школьники «могут просматривать различные презентации, проигрывать ролики и прочие медиафайлы».
Оба экрана устройства — сенсорные. Планшет создан на базе операционной системы Android. Размер каждого экрана — 10 дюймов, а вес устройства — 1,5 кг. По словам Козлова, вес со временем уменьшат.
Названия у планшета пока нет. Собирали его на китайском заводе Foxconn, но «в НЦЭО подчеркивают, что школьные планшеты — российская разработка и серийный выпуск будет осуществляться на производственных мощностях „Ростеха“», пишет РБК.
Стоимость одного планшета на данный момент оценивают примерно в 30 тысяч рублей, но компания-разработчик обещает снизить ее до менее чем 20 тысяч.
По словам Козлова, в рамках пилотной программы оборудование школам предоставляют бесплатно, а итоги проекта подведут в июне 2018 года.
Директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех» и председатель совета директоров Национального центра информатизации Василий Бровко сообщил РБК, что заказчиками планшета могут стать Минобрнауки и Минкомсвязи. По его словам, проект по внедрению электронного учебника на федеральном уровне может занять восемь-десять лет.
Позже в «Ростехе» пояснили, что отличие проекта от эксперимента по внедрению электронных устройств заключается в «разработке полноценной цифровой инфраструктуры образовательной среды, затрагивающей различные аспекты жизни школы, — от мониторинга успеваемости до обеспечения безопасности учеников».
«После окончания пилотного проекта будут сделаны различные замеры. Таким образом мы сможем проанализировать, насколько удобна внедряемая система, какие изменения необходимо внести, чтобы она работала более эффективно. По результатам мы модернизируем систему и используемые гаджеты, и предложим готовую финансовую модель для внедрения в других регионах», — рассказал Василий Бровко.