Российскому военному отменили наказание за незаконное пересечение границы после принятия закона о присоединении «ДНР» к России
Южный окружной военный суд отменил уголовное наказание за незаконное пересечение границы и контрабанду оружия ефрейтору, уехавшему с войны в Украине в Россию, посчитав самопровозглашенные ДНР и ЛНР частью Российской Федерации. Об этом сообщает «Коммерсант».
Как пишет издание, получивший контузию в Мариуполе ефрейтор Асланбек Байбетиев решил съездить в Россию, чтобы обратиться в больницу. В марте 2022 года военнослужащий проехал «ДНР» и «ЛНР», пересек границу с Ростовской областью, после чего его остановили пограничники. В багажнике его «Нивы» обнаружили автоматы с подствольными гранатометами. Военного задержали и поместили в СИЗО.
В декабре гарнизонный военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Байбетиева к трем с половиной годам колонии за незаконные пересечение границы, оборот оружия и его контрабанду. Обжалуя приговор, адвокат военного заявила, что в Россию ее подзащитный оправился «вынужденно», плохо ориентировался на местности, а автоматы, которые нашли у него в машине, ему негде было хранить. По словам адвоката, военным не объяснили, как поступать с найденным оружием: брать его командование не запрещало.
Южный окружной военный суд частично удовлетворил апелляцию Байбетиева, отметив, что «незаконное пересечение границы и контрабанда оружия перестали быть общественно-опасными деяниями» после того, как «ДНР» и «ЛНР» были приняты в состав России. В итоге ему смягчили наказание до полутора лет колонии. Байбетиев должен выйти на свободу в феврале, потому что почти отбыл срок лишения свободы в СИЗО (один день ареста засчитывается за два дня пребывания в колонии).
Президент Владимир Путин подписал законы о присоединении к России «ДНР», «ЛНР», Херсонской и Запорожской областей в начале октября. За день до этого президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о ничтожности российских документов, «нарушающих суверенитет и территориальную целостность Украины».
Фото на превью: Дар Ветер / Wikipedia.