Российскому военному отменили наказание за незаконное пересечение границы после принятия закона о присоединении «ДНР» к России

65

Южный окружной военный суд отменил уголовное наказание за незаконное пересечение границы и контрабанду оружия ефрейтору, уехавшему с войны в Украине в Россию, посчитав самопровозглашенные ДНР и ЛНР частью Российской Федерации. Об этом сообщает «Коммерсант».

Как пишет издание, получивший контузию в Мариуполе ефрейтор Асланбек Байбетиев решил съездить в Россию, чтобы обратиться в больницу. В марте 2022 года военнослужащий проехал «ДНР» и «ЛНР», пересек границу с Ростовской областью, после чего его остановили пограничники. В багажнике его «Нивы» обнаружили автоматы с подствольными гранатометами. Военного задержали и поместили в СИЗО.

В декабре гарнизонный военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Байбетиева к трем с половиной годам колонии за незаконные пересечение границы, оборот оружия и его контрабанду. Обжалуя приговор, адвокат военного заявила, что в Россию ее подзащитный оправился «вынужденно», плохо ориентировался на местности, а автоматы, которые нашли у него в машине, ему негде было хранить. По словам адвоката, военным не объяснили, как поступать с найденным оружием: брать его командование не запрещало.

Южный окружной военный суд частично удовлетворил апелляцию Байбетиева, отметив, что «незаконное пересечение границы и контрабанда оружия перестали быть общественно-опасными деяниями» после того, как «ДНР» и «ЛНР» были приняты в состав России. В итоге ему смягчили наказание до полутора лет колонии. Байбетиев должен выйти на свободу в феврале, потому что почти отбыл срок лишения свободы в СИЗО (один день ареста засчитывается за два дня пребывания в колонии).

Президент Владимир Путин подписал законы о присоединении к России «ДНР», «ЛНР», Херсонской и Запорожской областей в начале октября. За день до этого президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о ничтожности российских документов, «нарушающих суверенитет и территориальную целостность Украины».

Фото на превью: Дар Ветер / Wikipedia.

Другие новости
В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме