Российские комики записали обращение в поддержку арестованного за шутку Идрака Мирзализаде

13/08/2021 - 18:26 (по МСК)

Несколько десятков российских комиков разных национальностей записали видеообращение в поддержку стендапера Идрака Мирзализаде, арестованного на десять суток за шутку о русских.

В съемках участвовали Михаил Шац, Данила Поперечный, Денис Чужой, Александр Незлобин, Руслан Белый, Илья Соболев, Костя Пушкин, Алексей Щербаков, Слава Комиссаренко, Гарик Оганисян и другие.

«Для комика есть наказание: если он рассказал несмешную шутку, то никто в этот момент не смеется. Но за шутку нельзя лишать свободы. <…> Сажать за шутки — это предпоследний шаг перед тем, как сажать за научные теории. Эти десять суток, которые ему [Мирзализаде] вменил суд — это не страшное наказание, но страшный прецедент», — говорится в обращении комиков.

В конце ролика участники съемок повторяют фразу «Идрак не враг».

10 августа Таганский районный суд Москвы арестовал стендапера Идрака Мирзализаде на десять суток за шутку об аренде квартиры и русских. В одном из своих выступлений комик рассказал о сложностях при съеме квартиры в России для человека неславянской внешности.

Мирзализаде рассказал, как он вместе с братом въехал в квартиру, которую до него снимали «русские», и обнаружил испачканный калом матрас. «Видимо, русские обмазываются говном и ложатся спать», — пошутил комик.

Из-за вырезанного фрагмента с этой шуткой Мирзализаде начали обвинять в русофобии. Телеведущий Владимир Соловьев назвал комика «грязью» и призвал возбудить против него уголовное дело по статье о возбуждении ненависти (статья 282 УК РФ). 27 июля юморист сообщил, что его избили в центре Москвы. 

Экспертиза нашла в словах Мирзализаде признаки унижения группы лиц по национальному признаку, его вызвали в прокуратуру. Во время судебного заседания Мирзализаде не признал вину, но извинился «перед теми, кто увидел отрывки, вырванные из контекста, так как для них это звучало неподобающе». 

Фото на превью: Идрак Мирзализаде / Instagram

Другие новости
Урсулу фон дер Ляйен переизбрали на пост главы Еврокомиссии Вчера в 23:00 Издание The Moscow Times и «Фонд Карнеги за Международный Мир», внесли в реестр нежелательных организаций Вчера в 22:59 Первого обвиняемого по делу о протестах в Баймаке приговорили к пяти годам колонии Вчера в 15:05 В Олимпиаде примут участие только 15 российских спортсменов Вчера в 15:04 Конституционный суд назвал убийство бездомных животных исключительной мерой Вчера в 14:49 Суд в Магаданской области приостановил действие закона об убийстве бездомных животных Вчера в 14:48 Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву объявили в розыск Вчера в 14:48 Суд в Москве запретил продавать туалетную бумагу с изображением тысячерублевой купюры из-за «оскорбления чувств верующих» Вчера в 14:47 Урсула фон дер Ляйен предложила создать европейский оборонный союз Вчера в 13:11 Власти Томской области запретили трудовым мигрантам работать в такси, торговле и других сферах Вчера в 13:10