Россиянке Софье Сапеге, приговоренной в Беларуси к шести годам колонии, отказали в помиловании

117

Об этом адвокат Сапеги Антон Гашинский рассказал изданию «Медиазона. Беларусь».

В июне Софья Сапега попросила о помиловании. В сентябре она прошла первый этап — администрация колонии дала положительное заключение, после чего ходатайство должна была одобрить комиссия при Александре Лукашенко, рассказывал адвокат.

По его словам, семья Сапеги до последнего надеялась на положительное решение. Теперь защитник и близкие Сапеги будут просить, чтобы ее отправили отбывать срок в Россию. Такой запрос, как пояснил Гашинский, может подать либо сама Софья, либо ее родственники. 

«Но для начала на это должна согласиться белорусская сторона. Но Александр Лукашенко заявлял, что он не против этого, поэтому будем надеяться, что ее отправят в Россию. Запрос мы подадим в ближайшее время. Но процедура рассмотрения очень долгая», — сказал Гашинский РБК.

Софью Сапегу задержали в мае 2021 года вместе с белорусским активистом Романом Протасевичем после вынужденной посадки самолета Ryanair, которым они летели из Афин в Вильнюс, в Минске. В мае 2022 года Сапегу приговорили к шести годам колонии по обвинению в разжигании вражды и незаконном сборе данных о частной жизни.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Другие новости
В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме