Россияне пожаловались в ФАС на предновогоднее завышение цен на продукты

9 188

Федеральная антимонопольная служба рассказала о полученных жалобах граждан России на завышение цен на продукты перед Новым годом, однако в ФАС не увидели повода для проверки магазинов. Об этом сообщила пресс-служба ведомства, передает РИА Новости.

Обращения от жителей России поступили в центральный аппарат ФАС. 

«Однако цены на продовольственные товары во многом определяются соотношением спроса и предложения, зависят от конъюнктуры рынков и решений, самостоятельно принимаемых участниками рынков», — отметили в пресс-службе.

Ранее Росстат сообщил о том, что продукты для новогоднего стола для семьи из четырех человек в этом году обойдутся дороже на 220 рублей. При расчете индекса Росстат учитывал 29 продуктов, среди них были: говядина, куры, колбаса, рыбные деликатесы, сыр, огурцы консервированные и свежие, соки, конфеты, торты, хлеб, картофель, водка, коньяк и вино.

В прошлом году продукты из этого списка можно было купить на 5876 рублей. В этом году такой набор обойдется покупателю в 6096 рублей. Икра лососевых рыб подорожала на 18,57%, а сливочное масло на 13,57%. Дешевле стали апельсины, лимоны и куры, в среднем их цена снизилась на 8%.

Кроме того, Росстат расчитал стоимость салата «Оливье». В 2017 году индекс «Оливье» вырос на 0,84%, с 310,06 рубля до 312, 68 рубля. Зато салат «Сельдь под шубой» можно приготовить на 1,52% меньше, чем раньше, то есть за 154,96 рубля.

В зависимости от региона цена также варьируется. Дороже всего в этом году продукты для новогоднего стола обойдутся жителям Чукотского автономного округа (8179 рублей), Ненецкого автономного округа (7734 рублей), Якутии (7642 рубля) и Москвы (7476 рублей).

«Известия» со ссылкой на главу Национальной торговой ассоциации Вадима Зуйкова писали, что цены на спиртные напитки из-за традиционного роста спроса к Новому году поднимутся примерно на 10%. Французское шампанское в сегменте «средний и «средний плюс» может подорожать на 15%. В массовом и среднем ценовом сегменте цена на игристые вина поднимется на 5-15%, считает руководитель Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

Причиной роста цен на импортные вина является неурожай в Европе, который затронул и французскую провинцию Шампань. Гендиректор Simple Максим Каширин рассказал, что в этом году там собрали на 20-25% меньше винограда, чем в прошлые годы. Российские производители не ожидают роста оптовых цен на свои товары, сказали в Ассоциации производителей игристых вин.

 

Другие новости
Спутниковые снимки показали сотни новых могил на кладбище «вагнеровцев» в Краснодарском крае Вчера в 22:20 Студенты МФТИ пожаловались на обязательное изучение китайского языка. В вузе объяснили, что он нужен для понимания технической документации Вчера в 22:17 Правозащитницу Дарьяну Грязнову не пустили в Грузию, несмотря на письмо спецдокладчика ООН Вчера в 20:04 Экс-оператор ФБК дал показания против Навального и сотрудников фонда Вчера в 18:54 Мэр Воркуты заявил, что пойдет воевать по контракту Вчера в 17:06 Corriere della Sera: к побегу сына губернатора Красноярского края Артема Усса из-под домашнего ареста в Италии вероятно причастны российские спецслужбы Вчера в 16:34 В сети появилось видео, на котором якобы украинские военные стреляют по машине с женщиной и ребенком. Его назвали фейком даже в российских Z-каналах Вчера в 16:30 Суд в Петербурге запретил цитату Сартра «Любой антикоммунист — сволочь…» Вчера в 16:15 Отца школьницы, нарисовавшей антивоенный рисунок, приговорили к 2 годам колонии. Но сам он сбежал Вчера в 15:40 В «ЛНР» к 15 годам колонии приговорили военного ВСУ, обвиняемого в убийстве мирного жителя Попасной Вчера в 13:02