Россия поставит Украине ядерное топливо

4 951

Россия и Украина заключили контракт на поставки ядерного топлива для украинских АЭС на 2015 год, заявил генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко. Об этом в пятницу, 21 ноября, сообщает РИА Новости.

«Заключен контракт на 2015 год на поставки топлива для украинских АЭС», — сказал Кириенко. По его словам, поставки российского ядерного топлива на АЭС Украины идут согласно графику и никогда не прерывались.

Ранее Киев заявлял о намерении диверсифицировать поставки ядерного топлива для своих АЭС. Для этого планируется возобновить контракт с американской компанией Westinghouse и закупить дополнительное топливо.

Между тем, в 2012-2013 годах на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС нашли нарушения в работе тепловыделяющих сборок, произведенных в США. Позже выяснилось, что нарушения произошли из-за конструктивных недоработок Westinghouse. Сейчас в Минэнерго Украины заявляют, что компания усовершенствовала конструкцию сборок.

В конце августа 2014 года Украина начала строительство централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). Наличие такого хранилища должно решить вопрос о вывозе отработавшего ядерного топлива, почти 50% из которого Украина сейчас вывозит в Россию для хранения и переработки, отмечает РИА Новости.

Другие новости
Роскомнадзор собирает справки на кандидатов в «иноагенты» и отслеживает посты о здоровье Путина. Главное из расследований СМИ о регуляторе Вчера в 22:59 Центр Харькова подвергся обстрелу Вчера в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском