Россия отправила на войну в Донбасс машины миссии ОБСЕ, оставленные в Ростове-на-Дону

115

Внедорожники миссии ОБСЕ, которые почти год стояли в центре Ростова-на-Дону после экстренной эвакуации наблюдателей, Россия отправила на войну в Донбасс. На это обратила внимание «Медиазона».

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в марте 2014 года начала собирать информацию о ситуации в приграничных областях Украины. 31 марта 2022 года Россия заблокировала мандат мирной миссии.

1 марта ОБСЕ эвакуировала членов мониторинговых команд из патрульных центров Донецка и Луганска. Около 150 сотрудников на 30 машинах приехали в Ростов-на-Дону. Уже на следующий день правительство региона анонсировало пресс-конференцию с участием членов ОБСЕ, не сообщив им.

Из-за несостоявшейся конференции в городе прошел пикет против ОБСЕ с участием сторонников Захара Прилепина и активистов НОД. В тот же день сотрудники миссии уехали из Ростова-на-Дону на автобусах, оставив несколько десятков белых машин с символикой организации на привокзальной стоянке.

В октябре ростовские власти заявляли, что не могут распоряжаться машинами по собственному усмотрению, так как они «не относятся ни к областному, ни к муниципальному имуществу».

Спустя три месяца, 12 января, жители Ростова-на-Дону заметили, что машины ОБСЕ начали вывозить с привокзальной стоянки. 15 января сотрудник «Комсомольской правды» Александр Коц сообщил, что машины отправили в Луганскую область: «Чего добру пропадать-то? ОБСЕ — фронту!», — написал он.

На следующий день ОБСЕ заявила в твиттере, что сотрудники миссии сейчас не работают в Донбассе, поэтому машины используются без их ведома. «У ОБСЕ нет присутствия на Донбассе. Если вы увидите на Донбассе какие-либо автомобили с опознавательными знаками ОБСЕ, можете быть уверены, что они не используются в целях ОБСЕ», — сказано в сообщении.

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных