Россия и Украина совершили обмен пленными впервые с лета прошлого года

04/01/2024 - 18:27 (по МСК)

Обмен пленными произошел 3 января, в Россию возвратились 248 человек, в Украину — 230.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в число возвращенных вошли 213 солдат и сержантов, 11 офицеров и шесть гражданских. Украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец пишет, что в Украину вернулись защитники Мариуполя, острова Змеиный и «Азовстали».

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова при этом утверждает, что 75 российских военных вернули из плена «без обмена». Главный редактор RT Маргарита Симоньян уточняет, что Россия якобы отдала только 173 пленных, а 75 российских военных вернули за пять командиров обороны «Азовстали», которых летом 2023 года Украина забрала из Турции.

Российское Минобороны пишет, что посредником в обмене пленными выступили Объединенные Арабские Эмираты. Министерство также пишет, что обмен стал результатом «сложного переговорного процесса».

В последний раз Россия и Украина обменивались пленными в августе 2023 года.

Также по теме
    Другие новости
    В Днепре задержали подозреваемого в убийстве украинского депутата Ирины Фарион Сегодня в 16:01 Роскомнадзор заблокировал сайт платформы поддержки политических заключенных «Заодно» Сегодня в 15:09 Джо Байден назвал свое решение сняться с выборов «вопросом защиты демократии» Сегодня в 15:08 В Калужской области упал вертолет Ми-28, принадлежащий Минобороны РФ Сегодня в 15:08 Госдума разрешила всем приставам применять оружие и электрошокеры Вчера в 22:24 Госдума ввела наказание для военных, использующих смартфоны на фронте Вчера в 21:29 В Турции задержали россиянина, подозреваемого в подрыве машины в Москве Вчера в 21:28 За сделкой по разделу Wildberries стоит миллиардер Керимов. Он организовал встречу Путина с Бакальчук Вчера в 21:24 Кремлевские боты начали распространять фейковый клип Little Big с пародией на Олимпиаду в Париже Вчера в 21:23 Суд признал «экстремистским» объединением водочный бизнес Юрия Шефлера. Он известен по бренду «Столичная» Вчера в 21:22