Роскомнадзор составил первые протоколы по закону о «суверенном Рунете»

31/08/2021 - 16:08 (по МСК)

Роскомнадзор составил первые административные протоколы за отказ подключиться к национальной системе доменных имен в рамках закона о «суверенном Рунете». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на документы и пресс-службу Роскомнадзора.

Требование об обязательном подключении к национальной системе доменных имен (НСДИ) действует с 2021 года. Оно касается как операторов связи, так и компаний, имеющих технологические сети и специальные номера для своих автономных сетей в интернете. За неподключение к НСДИ компаниям грозят штрафы от 60 тысяч до 100 тысяч рублей.

По данным «Коммерсанта», по статье 13.44 КоАП зарегистрировано уже 12 дел. 23 июля первый протокол составили на системный интегратор «Техносерв АС».

В пресс-службе Роскомнадзора изданию подтвердили, что руководство компании не выполнило требования закона о «суверенном Рунете». В самой компании сообщили, что уже уведомили Роскомнадзор о подключении к НСДИ.

30 июля и 2 августа дела о неподключении к НДСИ завели на провайдера «Фотон телеком» и хостинг-провайдера «Медиасофт эксперт». В этих компаниях не ответили на запросы «Коммерсанта».

По мнению независимого эксперта, автора Telegram-канала «Эшер II» Филиппа Кулина, компании опасаются сбоев в работе НСДИ, поэтому считают, что «проще будет платить небольшие штрафы». Он также не исключил, что Роскомнадзор сможет через НСДИ собирать данные о переходах пользователей на конкретные сайты.

Кроме того, все запросы к НСДИ будут проходить через оборудование подведомственного Роскомнадзору Главного радиочастотного центра. Но у этого центра нет прозрачного регламента доступа, независимого контроля и ответственности за безопасность данных, отметил Кулин.

Эксперт юридической фирмы Digital Rights Center Анастасия Крымская считает, что НСДИ также может использоваться для блокировок. По ее мнению, российские власти могут «серьезно подойти к требованию использовать НСДИ и часто налагать штрафы по новой статье КоАП».

По закону о «суверенном Рунете», который вступил в силу 1 ноября 2019 года, Россия может ввести централизованное управление интернетом при угрозе отключения Рунета от глобальной сети. Согласно закону, национальная система доменных имен продолжит работать при отключении иностранных систем.

В конце июля Роскомнадзор с помощью оборудования для изоляции Рунета заблокировал зеркало сайта сайта Алексея Навального по адресу navalny.app.

Телеграм-канал проекта по обходу блокировок GlobalCheck отмечал, что это была первая зафиксированная блокировка с использованием технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) — государственного DPI-оборудования, установленного у провайдеров по закону о «суверенном Рунете». Ранее это оборудование использовалось только для замедления Twitter.

 

Другие новости
В Грузии продолжаются массовые протесты против закона об «иноагентах» Сегодня в 23:17 Обвинение запросило 18 лет лишения свободы для активиста, который разрисовал краской флаги на могилах военных Сегодня в 23:17 МИД Кыргызстана рекомендовал гражданам не ездить в Россию без веских оснований Сегодня в 23:16 В России хотят сделать обязательным триколор на автомобильных номерах Сегодня в 23:15 В Харьковской области в результате обстрела пострадали восемь детей Сегодня в 23:14 Российский суд впервые обязал блогера выплатить компенсацию за плагиат рилса Сегодня в 23:13 Губернатор Курской области запретил мигрантам работать таксистами на основании опроса в телеграме Сегодня в 23:12 Беспилотники атаковали семь российских регионов. Без света остался поселок в Курской области Сегодня в 15:54 Bloomberg: вернувшиеся из-за границы россияне обеспечили до трети роста ВВП России Сегодня в 15:53 Суд утвердил приговор 72-летней пенсионерке, осужденной на пять с половиной лет за военные «фейки» из-за двух репостов Сегодня в 15:52