Роскомнадзор собирает справки на кандидатов в «иноагенты» и отслеживает посты о здоровье Путина. Главное из расследований СМИ о регуляторе

1 320

Роскомнадзор собирает информацию на людей для признания их «иностранными агентами», отслеживает посты о здоровье Владимира Путина и другой негатив про президента, тренирует нейросети по поиску «фейков» про армию, а также мониторит аккаунты артистов, комиков и блогеров, мнением которых интересуются россияне. Об этом в своих расследованиях на основе утечки внутренней документации и переписки регулятора рассказывают издания «Важные истории», «Агентство», «Настоящее время», «Медиазона» и другие СМИ.

В прошлом году группе белорусских хакеров «Киберпартизаны» удалось взломать электронную почту Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) — подведомственной организации Роскомнадзора. В переписке обнаружились около полутора миллионов писем — в основном, за 2020-2022 годы, а также около 200 тысяч текстовых документов, таблиц и презентаций.

Архив с письмами «Киберпартизаны» передали независимым СМИ, которые на основе утечки выпустили материалы, рассказывающие о разных аспектах работы регулятора.

Как ГРЧЦ собирает досье на людей для признания их «иноагентами»

На руках у журналистов оказались списки из 804 имен, по которым ГРЧЦ с 2020 по 2022 год собирал информацию для внесения их в реестр «иностранных агентов», пишут «Важные истории». При этом 139 человек из этого списка уже признаны «иноагентами».

В списке ГРЧЦ среди прочих фигурируют:

Политики Григорий Явлинский, Михаил Касьянов и Валерий Рашкин;

Журналисты Илья Азар, Дмитрий Муратов (главред «Новой газеты»), Сергей Смирнов (главред «Медиазоны»), Андрей Лошак, Тихон Дзядко (главред Дождя);

Музыканты Мирон Федоров (Оксимирон), Максим Покровский (группа «Ногу свело»), Вера Мусаелян (группа «АлоэВера»).

Кроме того, ГРЧЦ мониторит соцсети так называемых «лидеров общественного мнения». В списках «ЛОМов» числятся 472 человека с описанием их рода деятельности и ссылками на все доступные аккаунты в социальных сетях.

В этом списке в частности есть актрисы Рената Литвинова и Чулпан Хаматова, стендап-комики Александр Долгополов и Данила Поперечный, журналист Илья Красильщик, певицы Земфира и Лайма Вайкуле, экс-журналистка Первого канала Жанна Агалакова, рэпер Иван Алексеев (Noize MC), блогер Ирина Шихман и многие другие личности.

Как российские власти следят за постами о недугах Путина и упоминаниями президента в образе краба

Роскомнадзор ежедневно отслеживает посты о состоянии Владимира Путина, все найденные публикации собираются в таблицы, сообщает «Агентство». Среди обнародованных хакерами документов регулятора издание нашло несколько десятков таблиц Excel с одинаковым заголовком «Критическое состояние здоровья Президента РФ В.В. Путина».

Фото: kremlin.ru

Каждый мониторинг содержит посты о здоровье президента за одни сутки. Один обзор включает до 1400 постов и комментариев в соцсетях со ссылками, пишет издание.

Число публикаций в мониторинге зависит от новостной повестки. Обсуждение болезней президента часто активизируется после сообщений СМИ или блогеров на конкретную тему. Например, много постов было о том, что Путин, как писала газета Sun, «хромал и гримасничал» на встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. 

Одна из самых популярных тем — «рак Путина», пишет «Агентство».

Также отдельным направлением работы ГРЧЦ является мониторинг любого негатива про Путина, пишут «Системы» (проект «Настоящего времени» и «Радио Свобода»). Роскомнадзор в том числе интересуют карикатуры на президента России, а также любые упоминания Путина в образе краба, моли, вампира или Адольфа Гитлера.

Как Роскомнадзор тренирует нейросети, чтобы они отслеживали «фейки» об армии и «гей-пропаганду»

В 2020 году ГРЧЦ начал разрабатывать «Чистый интернет» — автоматизированную систему, заточенную на поиск «запрещенного» контента, сообщает «Медиазона». Она должна находить нарушения по широкому списку запросов, будь то экстремизм, терроризм, призывы к участию в протестах, «пропаганда нетрадиционных отношений» или оскорбление государственных символов.

ГРЧЦ удалось частично внедрить эту систему в поисковик «Яндекс». По просьбе регулятора «Яндекс» увеличил для ведомства число возможных запросов в сутки, а еще предоставил свой сервис «Толока» для обучения нейросетей «Чистого интернета».

Кто еще сотрудничал с Роскомнадзором:

— Московский физико-технический институт (МФТИ). Он выиграл тендеры на разработку концепций системы для поиска запрещенной информации на картинках и видео «Окулус», а также системы «Вепрь». Последняя отвечает за сбор данных о так называемых «точках напряженности». Среди таких «точек» — публикации на тему экстремизма, ЛГБТ, чайлдфри, наркомании, «групп смерти» и даже «коллекционирования собственных козявок».

— Компания Brand Analytics. После начала российского вторжения в Украину ГРЧЦ начала использовать Brand Analytics, чтобы искать призывы к антивоенным митингам и «фейки» о российской армии — например, об убийствах мирного населения и уничтожении социальной инфраструктуры, пишет издание.

Фото на превью: Kremlin.ru.

Другие новости
Минюст внес в реестр «иноагентов» лидера «Ногу свело!» Максима Покровского Вчера в 22:16 МФТИ отказался от обязательного изучения китайского языка после жалоб студентов Вчера в 20:57 ТАСС: полиция проверяет Семена Слепакова по статье о «дискредитации» армии Вчера в 17:38 «Можем объяснить»: Кабаева бесплатно получила от «Газпрома» здание стоимостью 2,2 млрд рублей, а от «Национальной медиа группы» — «личного» пиарщика своих проектов Вчера в 15:51 В российском Генштабе заявили, что второй волны мобилизации в планах у Минобороны нет Вчера в 13:04 Трампу предъявили обвинение по делу о выплате порнозвезде денег за молчание. Экс-президент США назвал это политическим преследованием Вчера в 13:01 Против российского офицера, не предотвратившего обстрел Белгородской области, возбудили уголовное дело Вчера в 12:59 Власти Аргентины начали массово отказывать россиянам в продлении виз и ВНЖ Вчера в 12:58 Генпрокуратура признала «нежелательным» в России «Свободный университет», созданный бывшими преподавателями ВШЭ Вчера в 12:57 WSJ призвала выслать посла России и всех российских журналистов из США в ответ на арест своего журналиста Вчера в 12:55