Роскомнадзор нашел экстремизм в статье Латыниной в «Новой газете»

9 472

Роскомнадзор вынес редакции и учредителю «Новой газеты» предупреждение о недопустимости использования СМИ для осуществления экстремистской деятельности. Об этом в пятницу, 10 октября, сообщается на сайте ведомства.

Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Согласно тексту предупреждения, речь идет о статье Юлии Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?» Материал был опубликован в номере «Новой» от 10 сентября. По мнению Роскомнадзора, в статье есть высказывания, подпадающие под закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Если «Новой» вынесут еще одно предупреждение, Роскомнадзор сможет обратиться в суд в требованием лишить издание свидетельства о регистрации в качестве СМИ, напомнил «Интерфаксу» пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов с иронией отнесся к решению Роскомнадзора. Как заявил Муратов в эфире Дождя, редакция «с раскаянием отреагировала на это предупреждение».

«В связи с неоднократными античеловеческими высказываниями обозревателя Юлии Латыниной редакционная коллегия "Новой газеты" приняла решение распять Юлию Латынину на рассвете. До Юлии Латыниной личной мною это мнение доведено», — пошутил главред издания.

Оценивая решение Роскомнадзора, Муратов заявил, что «Новая» — «серьезная, профессиональная газета». «Мы внимательно следим за тем, чтобы наши тексты относились к тем, которые являются гуманистическими, человеческими, законными. Я не будут комментировать решение Роскомнадзора», — добавил он.

Другие новости
Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Сегодня в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Сегодня в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58