«Росатом» подписал контракт о строительстве АЭС в Бангладеш

565

Россия и Бангладеш подписали контракт о подготовке к строительству первой бангладешской АЭС «Руппур». Об этом, как передает РИА Новости, сообщил в понедельник, 9 июня, генеральный директор госкомпании «Росатом» Сергей Кириенко.

По его словам, документ подписали в конце прошлой недели. Объем контракта превысил 300 миллионов долларов.

Россия и Бангладеш в ноябре 2011 года подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС. Заключительный контракт подготовительного периода предусматривает сооружение строительно-монтажной базы и проведение подготовительных работ на площадке будущей АЭС.

 «Руппур» станет первой АЭС в истории Бангладеш. Это аграрное азиатское государство имеет одну из самых отсталых экономических систем в мире. Основным экспортным продуктом страны является джутовое волокно (натуральное текстильное волокно из растений одноимённого рода). Модернизировать экономику и промышленность Бангладеш трудно без дополнительных источников электроэнергии, отмечает Slon.ru.

Кроме того, Кириенко сообщил, что Россия и Венгрия в течение этого года подготовят основные контракты по строительству двух новых блоков венгерской АЭС «Пакш». Он отметил, что «задержек по графику нет». В январе страны подписали межправительственное соглашение о сооружении двух новых энергоблоков АЭС. Россия предоставит Венгрии кредит на 10 миллиардов долларов.

Сроки подписания генерального контракта на строительство второй очереди (третий и четвертый блоки) индийской АЭС «Куданкулам» определят к июлю, рассказал глава «Росатома». Они зависят от оценки сейсмоопасности района будущего строительства, к этому сроку российские атомщики планируют получить от индийских коллег соответствующую информацию. Генеральное рамочное соглашение по строительству второй очереди АЭС Россия и Индия подписали в апреле.

Другие новости
Роскомнадзор собирает справки на кандидатов в «иноагенты» и отслеживает посты о здоровье Путина. Главное из расследований СМИ о регуляторе Вчера в 22:59 Центр Харькова подвергся обстрелу Вчера в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском