Родственники погибших в Литве во время событий 1991 года подали в суд на Горбачева

1 902

Родственники жителей Вильнюса, погибших во время столкновения с советскими военными в январе 1991 года, подали в суд на бывшего президента СССР Михаила Горбачева. Об этом сообщает Reuters. 

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Иск подали шесть литовцев. Они утверждают, что Горбачев не смог остановить военную операцию, которая привела к смерти их родственников.   

«Мы представили доказательства того, что президент [Михаил Горбачев] руководил армией [СССР], но не предпринял действий для предотвращения запланированных преступных действий и не остановил международное преступление», — говорится в заявлении истцов.

Подача иска приурочена к 31-й годовщине событий в Вильнюсе.

В марте 1990 года Литва стала первой советской республикой, провозгласившей независимость. В ночь на 13 января 1990 года в Вильнюсе произошло столкновение между сторонниками независимости и советскими военными. В результате погибли 14 человек, около 700 жителей получили ранения.

В 2019 году суд в Литве заочно вынес приговор бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову и экс-офицеру КГБ Михаилу Головатову по делу о событиях 1991 года. Язова заочно приговорили к 10 годам лишения свободы, а Головатова — к 12 годам. Всего по делу были осуждены 67 человек. 

Суд несколько раз пытался вызвать Горбачева в качестве свидетеля по делу, однако он отказался участвовать в процессе.

 

Другие новости
Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Сегодня в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Сегодня в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Сегодня в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Сегодня в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Сегодня в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Сегодня в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек