Родственники 55 жертв крушения MH17 подали иск к России в ЕСПЧ

8 416

Родственники 55 жертв крушения самолета MH17, который был сбит летом 2014 года над Донбассом, подали иск к России в Европейский суд по правам человека, сообщает нидерландское издание NOS.

Истцы обвиняют Россию в нарушении их основных прав, возлагают на нее ответственность за сбитый самолет и обвиняют в препятствовании расследованию крушения. Они хотят добиться от России признания в этом преступлении.

«Россия не предоставила важную информацию Международной группе расследователей. Более того, предоставленные [страной] факты в конечном итоге оказались ложными», — подчеркнул адвокат Вейру Мева, представляющий интересы родственников погибших.

Иск в ЕСПЧ подали спустя шесть месяцев после того, как официальное расследование указало на причастность России к крушению самолета. Адвокат отметил, что перед подачей иска в ЕСПЧ должны быть пройдены все судебные инстанции внутри страны, однако «судебные разбирательства в России по этой теме очень сложны», поэтому родственники погибших решили сразу обратиться в Европейский суд. Адвокат выразил надежду, что иск будет принят.

Это не первый иск родственников погибших в крушении «Боинга» к России. В 2016 году аналогичное заявление в ЕСПЧ подали от имени семей погибших граждан Австралии, Новой Зеландии и Малайзии.

Крушение «Боинга» произошло 17 июля 2014 года над Донецкой областью Украины. Расследование установило, что самолет был сбит из зенитно-ракетной установки «Бук», который могли привезти в Донбасс из России. В России причастность к этому отрицают, указывая, что «Бук» находился на вооружении украинских военных.

 

Другие новости
Дмитрия Назарова заменят другим актером в экранизации «12 стульев» Вчера в 23:15 В МАГАТЭ заявили о мощных взрывах рядом с Запорожской АЭС Вчера в 23:13 Власти США включили «ЧВК Вагнера» в список международных преступных групп Вчера в 21:23 Фильмы о Гарри Поттере удалят из российских онлайн-кинотеатров с 1 февраля Вчера в 21:19 Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о «фейках» про армию Вчера в 21:17 Двое жителей Чукотки уплыли на лодке на Аляску, спасаясь от мобилизации. Они попали в тюрьму, но были спасены священником из Украины Вчера в 17:27 Против Семена Слепакова потребовали возбудить уголовное дело о «дискредитации» армии из-за песни «Колыбельная» Вчера в 12:29 В Киеве из-за обстрелов погиб человек Вчера в 12:28 Красноярского депутата оштрафовали по статье о «дискредитации» армии после жалобы коллеги Вчера в 12:26 МОК предложил допустить к соревнованиям россиян, не выступавших за войну. Песков усмотрел в этом «слишком много политики»