Родители пожаловались в СК на требование проводить экспресс-тестирование на ковид в московской школе

7 917

Родители учеников школы № 962 в Москве обратились к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с жалобой на требование мэрии города проводить экспресс-тестирование на коронавирус. Об этом сообщает «Медуза»*, в распоряжение которой оказался текст обращения.

С 14 октября в 10 московских школах открыли пункты для бесплатного экспресс-тестирования на коронавирус, сообщала заммэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова. В частности, такой пункт появился в школе № 962.

В жалобе родителей указывается, что экспресс-тесты детей будут проводить учителя, и на эту процедуру не требуется согласие родителей. Кроме того, родители отметили, что при проведении экспресс-тестирования будут применяться средства фото- или видеофиксации, а тех детей, которые откажутся от теста и не предъявят отрицательный ПЦР-тест, не допустят к занятиям.

Согласно тексту обращения, при экспресс-тестировании будут использоваться тесты компании «Рапид Био» (Rapid Bio), в инструкции к которым говорится, что «изделие предназначено только для профессионального применения, применяется только специалистами, имеющими специальную медицинскую подготовку».

Авторы обращения попросили главу СК проверить, не были ли допущены нарушения законодательства главой департамента здравоохранения Москвы Алексеем Хрипуном, главой департамента образования и науки Москвы Александром Молотковым и директором школы № 962 Ларисой Поляковой. В случае выявления нарушений, родители попросили устранить их.

Накануне на сайте школы опубликовали обращение директора, в котором говорится, что школа обратилась в департамент образования и науки «с просьбой первыми» начать проводить экспресс-тесты детям на COVID-19. Директор также предложила родителям присутствовать при тестировании детей на коронавирус, а старшеклассникам — самостоятельно делать тесты в присутствии учителей.

С середины сентября в Москве и других российских городах начался новый рост заражений коронавирусом. 15 октября в России зафиксировали 32 196 новых случаев заражения коронавирусом, умерли 999 человек. Это максимальные показатели суточной смертности и заражений с начала пандемии.

5 октября на фоне новой волны коронавируса мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что в ближайшие две недели власти столицы введут систему массовых экспресс-тестов COVID-19 в местах скопления людей.

Фото на превью: ГБОУ № 962 / Instagram

*По решению Минюста, «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих в России функции иностранного агента

 

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных