Эксперты назвали главные риски для финансовой системы России
На первый план для российской финансовой системы вместо курсовых колебаний выходят процентные риски, сообщает РБК со ссылкой на доклад Аналитического кредитного рейтингового агентства.
«Процентный риск со временем может стать существенно важнее валютного. Таргетирование инфляции, достижение процентными ставками низких уровней и жесткое бюджетное правило с менее волатильным курсом увеличивают вероятность несинхронной реализации процентных и валютных рисков. Процентный риск доминирует на развитых финансовых рынках и теоретически может проявиться в России, не будучи захеджированным переоценкой валютных активов», — говорится в документе.
Процентный риск — вероятность убытков в случае неблагоприятного изменения ставок (например, когда банк привлек деньги по ставке, которая выше среднего процента выдаваемых кредитов) — «станет заметнее», отметила глава группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Прохорова. По ее словам, произойдет это из-за снижения ставок. В данный момент ключевая ставка Центробанка равна 7,5%. За три года она упала в два раза. В этом году, как отмечает Прохорова, ставки могут упасть еще на 0,5 процентных пункта. «Низкие ставки стимулируют наращивать долг», — отметила она.
Шестого февраля американский Минфин заявил, что США не намерены вводить санкции в отношении российского госдолга. «Мы введем точечные санкции в отношении „плохих“ личностей и компаний вместо санкций к госдолгу», — заявил глава Минфина Стивен Мнучин. Ранее ведомство предупредило о возможных негативных последствия санкций в отношении российского госдолга не только для российской экономики, но и для мировых финансовых рынков. О возможности введения ограничений на инвестиции в госдолг России говорится в законе, принятом в США в августе 2017 года.