Reuters: Главы МИД Евросоюза одобрили новые санкции в отношении России

48 073

Глава МИД Франции Лоран Фабиус рассказал, что главы МИД стран Евросоюза уже одобрили введение новых санкций в отношении России. Об этом в понедельник, 9 февраля, сообщает Reuters.

Брюссельский корреспондент «Радио Свободы» Рикард Йозвяк сообщил в своем твиттере, что под санкции могут попасть 19 человек и 9 компаний. 

«Вступление в силу отложено до 16 февраля, чтобы дать время для текущих дипломатических усилий», — цитирует ТАСС пресс-службу Совета Евросоюза.

В среду, 11 февраля, в Минске может состояться встреча между главами России, Украины, Германии и Франции. На ней будет обсуждаться мирный план, предложенный президентом Франции Олландом и канцлером Германии Меркель. Ранее в понедельник газета WSJ сообщила, что Меркель якобы пригрозила Путину введением новых санкций против российских компаний и расширением черного списка физических лиц в случае отказа от плана. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков эту информацию опроверг. «Мы всё уже рассказали о тоне переговоров. Никто никогда не общался и не сможет при всем желании с президентом общаться в ультимативном тоне», — сказал представитель российского президента.

В конце января Совет Евросоюза, заседавший на уровне министров иностранных дел стран ЕС, решил продлить санкции в отношении физических и юридических лиц, которых считает причастными к нарушению суверенитета Украины, до сентября 2015 года. Тогда же глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини сообщила о расширении санкционного списка.

Первый пакет санкций в отношении России Евросоюз ввел в марте 2014 года после вхождения Крыма в состав России. Тогда в санкционном списке оказались 33 человека, среди которых депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Тот пакет санкций Евросоюз принимал сроком на один год.

На сегодняшний день в санкционном списке Евросоюза значатся 132 физических и 28 юридических лиц, которых в ЕС считают причастными к нарушению суверенитета Украины. Их активы в банках стран-членов ЕС заморожены, и въезд на территорию Евросоюза им запрещен.

Другие новости
В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве Сегодня в 17:24 Süddeutsche Zeitung: власти Германии одобрили поставку Украине 88 танков Leopard 1 Сегодня в 16:39 У депутата из Котласа Анатолия Арсеева прошел обыск по делу о «дискредитации» армии Сегодня в 16:35 Активистка спросила об отмене указа о мобилизации. В Минобороны ответили, что его отмена приведет к нарушению прав мобилизованных Сегодня в 16:32 Обвинение заочно запросило девять лет колонии для блогера Вероники Белоцерковской по делу о «военных фейках» Сегодня в 16:23 Минобороны впервые заявило об уничтожении норвежского комплекса NASAMS в Украине Сегодня в 16:20 Обвинение запросило 18 лет колонии для главы мусульманского издательства «Умма» Асламбека Эжаева Сегодня в 12:10 РИА Новости: против главы красноярского правительства Юрия Лапшина возбудили уголовное дело о строительстве метро Сегодня в 12:09 Назначенные Россией «власти» Запорожской области заявили о гибели полицейского в результате взрыва машины в Энергодаре Сегодня в 12:03 NYT: число потерь России на войне в Украине достигло 200 тысяч военных Сегодня в 12:00