Reuters: электроника и микрочипы импортируются в Россию через Турцию, Гонконг и Эстонию в обход санкций

28

Суммарная стоимость импортированных Россией полупроводников и микрочипов резко выросла с начала войны, несмотря на санкции, и только с апреля по ноябрь составила 2,6 миллиарда долларов. На это обратило внимание агентство Reuters, изучив данные российской таможни.

Всего на товары западных производителей с апреля по ноябрь пришлось не менее 777 миллионов долларов. Среди импортированных товаров — микрочипы американских компаний Intel, AMD, Texas Instruments Inc, Analog Devices Inc и немецкой Infineon AG, в том числе используемые для производства ракет, которые задействует Россия в Украине, утверждает Reuters.

Микрочипы поставляют в Россию малоизвестные компании. К примеру, это турецкая Azu International Ltd Sti, зарегистрированная в марте. Еще одна турецкая фирма — Smart Trading Ltd, основатель которой Григорий Григорьев ведет в России семинары на тему «Как найти альтернативные способы доставки товаров».

Также поставляет электронику в РФ эстонская фирма Elmec Trade,  гендиректор которой Александр Фоменко утверждает, что его фирма соблюдает все санкции и ограничения. Еще одна такая фирма — гонконгская Pixel Devices Ltd, связанная с россиянином Кириллом Носовым. 

После начала войны США и Евросоюз ввели ограничения на поставки микрочипов в Россию. Компании AMD и Intel приостановили поставки своей продукции в феврале

Фото на превью: Wikipedia.

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных