«Репортеры без границ»: в 2022 году число заключенных журналистов стало самым большим за 28 лет

18

К 1 декабря 2022 года под стражей находились 533 журналиста по всему миру — это рекордное число с момента начала подсчетов в 1995 году, говорится в ежегодном докладе организации «Репортеры без границ», в котором подводится итог количества злоупотреблений, допущенных в отношении журналистов.

Число заключенных журналистов в этом году превысило рекордный показатель прошлого года (488 человек) на 13,4%, подсчитали «Репортеры без границ». Среди находящихся под стражей организация отмечает экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, приговоренного к 22 годам колонии по обвинению в госизмене. «Репортеры без границ» называют Сафронова одним из лучших российских журналистов-расследователей, а приговор ему — самым тяжким из зафиксированных в 2022 году.

Кроме того, организация подсчитала, что в 2022 году были убиты 57 журналистов. Это на 18,8% больше, чем в 2021 году. Причиной роста этого числа, как отмечают «Репортеры без границ», стала война в Украине, за полгода которой были убиты восемь журналистов. В докладе приводятся в пример украинский фотокорреспондент Макс Левин, погибший под Киевом, и журналист французского канала BFM TV Фредерик Леклерк-Имхофф, убитый осколками во время освещения операции по эвакуации гражданского населения.

Около половины убитых журналистов, отмечает организация, погибли в Северной и Южной Америке. Только в Мексике убили 11 журналистов, что составляет почти 20% от общего числа погибших.

Еще не менее 65 журналистов по всему миру находятся в заложниках, а 49 пропали без вести, говорится в докладе. Среди тех, кого удерживают насильно — француз Оливье Дюбуа, который уже более 20 месяцев остается в Мали в плену у связанной с Аль-Каидой группировки «Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин», и похищенный в Сирии уже почти 10 лет назад американец Остин Тайс.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Другие новости
В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме