Ректор ВШЭ предупредил о «взрывоопасном» обеднении среднего класса
Значительная доля среднего класса, потерявшая доходы в период пандемии, «выпала» не в «протосредний класс», а в бедность, — и этот переход «взрывоопасен с точки зрения политики», заявил в интервью РБК ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
Кузьминов назвал обеднение среднего класса «дефектом нашей политики» — в кризис государство поддерживало производство и не поддерживало представителей среднего класса, у которых «пропали источники существования». При этом «любые инновации потребления и инновации в экономике поддерживаются средним классом, то есть людьми, у которых есть возможность выбирать», подчеркнул ректор ВШЭ.
Несмотря на то, что «выпадение» представителей среднего класса в бедность «взрывоопасно с точки зрения политики», Кузьминов не считает последние протесты следствием этого. Однако «ответ [на обеднение среднего класса] еще придет, и с ним надо что-то делать», считает ректор.
По мнению Кузьминова, ключевой вызов для России сейчас — продолжающееся падение реальных доходов населения, и «справляться с ним традиционными методами, то есть поддержкой самых слабых, просто нельзя». Кроме того, падение доходов среднего класса может привести к снижению темпов экономического роста, который останется «в пределах 2%».
По данным экспертов ВШЭ на сентябрь прошлого года, из-за пандемии и связанного с ней кризиса 6,1% работающего среднего класса перешли в категорию бедных. В период пандемии 8,7% представителей среднего класса потеряли работу, а 3,9% оказались в простое с сохранением трудового дохода на уровне не выше МРОТ (12 130 рублей). До этого, по оценке экспертов, к среднему классу относились 24% занятых россиян.
Росстат оценивал уровень бедности в России по итогам 2020 года в 12,1% (17,8 миллиона человек). Это минимальное значение с 2014 года.
Фото на превью: Александр Авилов / Агентство «Москва»