РБК: российские власти примут решение о вводе QR-кодов в зависимости от уровня вакцинации

6 435

Российские власти пока не решили, принимать ли законопроекты о QR-кодах в общественных местах и на транспорте. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к обсуждению. Информацию изданию подтвердили также близкие к администрации президента, Госдуме и правительству собеседники.

По данным издания, окончательное решение по принятию документов будет зависеть от ситуации с коронавирусом, в том числе уровня коллективного иммунитета, темпов вакцинации и показателей смертности.

При этом один из собеседников РБК заявил, что законопроекты, скорее всего, будут приняты в первом чтении, которое должно состояться 16 декабря, а позже и в двух других чтениях. При этом федеральный чиновник заявил изданию, что законы могут быть отклонены на этапе рассмотрения Советом Федерации или подписания документа Владимиром Путиным. 

В ноябре РБК и «Медуза»* сообщали, что администрация президента и правительство обсуждают сведение к минимуму использование термина «QR-код» из-за недовольства россиян. Один из источников РБК, ссылаясь на данные закрытого опроса, заявил, что больше половины россиян негативно относятся к термину «QR-код». По данным изданий, сейчас российские власти рассматривают варианты новых названий для цифровых сертификатов о вакцинации. 

О том, что большинство россиян выступает против QR-кодов, также сообщал «Левада-центр»*, ссылаясь на предварительные результаты исследования. 

В Кремле заявили, что новые названия для сертификатов о вакцинации не обсуждаются. «Его можно называть как угодно, но он QR-кодом так и останется», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя публикацию РБК. Он отметил, что эта технология также используется во многих других сферах. 

12 ноября правительство внесло в Госдуму законопроекты, которые предполагают введение системы QR-кодов в общественных местах, поездах и самолетах. Законопроекты отправили на обсуждение в региональные парламенты, рассмотрение документов в первом чтении должно состояться в Госдуме 16 декабря. Если их примут, что с 1 февраля в общественные места и транспорт можно будет попасть только по QR-коду, до этого — по нему либо отрицательному ПЦР-тесту на коронавирус.

*По решению Минюста России, «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

*По решению Минюста России Автономная Некоммерческая Организация «Аналитический Центр Юрия Левады» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью:  Влад Некрасов/«Коммерсант»

Другие новости
Центр Харькова подвергся обстрелу Сегодня в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Вчера в 23:31 Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 Вчера в 23:31 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» Вчера в 23:26 «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube Вчера в 23:23 В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Вчера в 23:21 Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Вчера в 23:16 Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Вчера в 23:10 Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском Вчера в 13:27 Обвинение запросило девять лет колонии журналистке Rusnews Марии Пономаренко по делу о «фейках» Вчера в 13:25