РБК сообщил о возможной отставке губернатора Петербурга после выборов

5 847

В Кремле обсуждают вопрос о смене губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Об этом сообщает РБК со ссылкой на три источника, близких к Кремлю, депутата Госдумы, члена Совета Федерации и человека, близкого к руководству ФСБ. 

Фото: пресс-служба Кремля

По данным РБК, Полтавченко может уйти с поста губернатора Петербурга после думских выборов (18 сентября). Он не может уйти в отставку раньше, так как возглавляет петербургский список «Единой России» на выборах.

Отмечается, что после отставки Полтавченко может получить новую невысокую должность, а его отставка будет списана в цикл больших кадровых перестановок. Один собеседник РБК объясняет возможную отставку действующего губернатора Петербурга необходимостью активнее заниматься хозяйственными вопросами. Хозяйственные проблемы Петербурга  наиболее ярко проявились при строительстве стадиона «Зенит-Арена».

Другой источник издания, говорит о том, что отставка губернатора может быть связана с необходимостью объединить Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Однако собеседник РБК, близкий к администрации президента, сомневается в том, что регионы будут объединены. Еще один собеседник утверждает, что не все влиятельные элиты Петербурга довольны Полтавченко.

Источник в Совете Федерации рассказал РБК, что Полтавченко скорее всего перейдет на работу в правительство. Однако источник, близкий к Кремлю, и источник, близкий к руководству ФСБ, сказали, что Полтавченко может возглавить одну из силовых структур. В частности, обсуждается создание объединенного следственного комитета — объединение Следственного департамента МВД и Следственного комитета России.

По данным РБК, новым губернатором Петербурга может стать министр транспорта Максим Соколов. А на пост нового министра могут претендовать заместитель Соколова Евгений Дитрих и глава РЖД Олег Белозеров.

Собеседники издания также говорят, что стать главой Петербурга мог бы и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. А на его место может перейти первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. Однако решения по поводу Нарышкина и Володина еще не приняты, говорят источники.

Георгий Полтавченко занимает пост губернатора Петербурга с 31 августа 2011 года. Ранее он занимал пост полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе. 

Другие новости
Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58 HRW: ВСУ применяют противопехотные мины, из-за чего страдает гражданское население Вчера в 20:51 Экспертом-лингвистом по делу блогера, обвиняемого в «оправдании терроризма», стал человек, написавший на него донос Вчера в 20:49 Путин разрешил досматривать автомобили на предмет оружия и взрывчатки в регионах с «желтым» уровнем опасности Вчера в 20:47 Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Вчера в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Вчера в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Вчера в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Вчера в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Вчера в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен