Совфед попросит проверить деятельность РАН на «соответствие интересам России»

7 354

Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре попросит Генпрокуратуру и ФСБ проверить деятельность Российской академии наук (РАН). Об этом сообщил член комитета Виктор Кондрашин на заседании Совфеда, пишет РБК.

Речь идет о проверке договоров РАН по использованию интеллектуальной собственности. Надзорные органы должны будут проверить издательскую деятельность РАН с 1990 годов на «соответствие национальным интересам России».

Кондрашин считает, что государственное издательство «Наука» с 1990 года является «прикрытием» для работы Международной академической компании «Наука/Интерпериодика» (МАИК). Компания создана при участии издательства США Pleiades, которое пользуется научными статьями российских ученых и требует от них передачи авторских прав. У американского издательства — 49% «Науки/Интерпериодики», 41% владеет издательство «Наука» и 10% принадлежат РАН, следует из данных СПАРК-Интерфакс.

По мнению сенатора, это нарушает российские законы о персональных данных и об авторском праве. Кондрашин подчеркнул, что он — «сторонник международного научного сотрудничества», однако считает нужным учитывать, что «результаты научных исследований нередко становятся предметом политического регулирования».

Он утверждает, что издательская деятельность РАН непрозрачна. «Наука» не отчитывается перед научными журналами ни о финансовых расходах, ни о том, где реализует свою продукцию, отмечает сенатор.

Комитет Совфеда планирует проанализировать порядок издания периодики и установить прозрачные правила ее распространения и финансирования, утверждает Кондрашин.

Отношения «Науки/Интерпериодики» и американского издательства с учеными построены на принципе сотрудничества, пояснил профессор Михаил Гельфанд и анонимный академик, редактор одного из издания РАН. Pleiades получает права на англоязычные версии статей ученых и зарабатывает на их дальнейшем распространении через подписные издания.

«Но не все так просто. В 1990-е годы на многих редакторов оказывали административное давление и практически принуждали сотрудничать именно с МАИК и Pleiades. Кто-то смог сохранить независимость, но таких осталось мало», — заметил Гельфанд.

Президент Ассоциации научных редакторов и издателей Ольга Кириллова также заметила, что претензии Совфеда к РАН похожи на политические. «Pleiades — частная американская компания, и это многим не нравится», — сказала она.

Глава комитета Совета федерации по науке Зинаида Драгункина была недоступна для комментариев. В «Науке» и ФАНО, МАИК и Pleiades на запрос РБК не ответили.

Другие новости
Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Вчера в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Вчера в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Вчера в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах