Рабочие стройки военного объекта на Камчатке рассказали о звонке из ФСБ после отъезда

Четверо работников стройки военного объекта на Камчатке, которым не платят обещанную зарплату, покинули закрытый город Вилючинск. Ранее они рассказали «Медузе», что не могут уехать из-за опасения ареста, так как в городе находились нелегально. После отъезда с электромонтажником из Казани Русланом Шамсутдиновым связались сотрудники ФСБ и прокуратуры, рассказал он Дождю.

Шамсутдинов рассказал, что он и еще три человека уехали в Петропавловск-Камчатский на автобусе. Им удалось пересечь КПП, поскольку документы проверили бегло. Позже ему позвонил мужчина, представившийся прокурором и спросил, где они находятся. Шамсутдинов не ответил на его вопрос. 

На следующий день ему позвонил мужчина, представившийся сотрудником ФСБ. «Сказал, что хочет поговорить и встретиться на нейтральной территории. Я ему объяснил, что опасаюсь за свою жизнь и здоровье, и поэтому отказываюсь», — рассказал Шамсутдинов. Он добавил, что может поговорить с сотрудником ФСБ, когда вернется домой в Казань. «Он сказал, что в Казани этим никто заниматься не будет», — сказал Шамсутдинов.

По его словам, мужчина также хотел поговорить с другими рабочими стройки. Еще один рабочий, знакомый Шамсутдинова, рассказал, что ему также звонил сотрудник ФСБ, пытаясь «по-дружески узнать, где они находятся».

Во время разговоров рабочим не рассказали подробности о целях звонков и предлагаемых встреч.

О том, что рабочие не могут покинуть Вилючинск, накануне написала «Медуза». Шамсутдинов нашел вакансию компании «Строительное управление зданий и сооружений» (СУЗС) с зарплатой в 80 тысяч рублей. Он приехал в город 12 октября, куда его ввезли без соответствующих документов, на лодке. Через несколько недель работы он не получил аванс. Другие рабочие рассказали, что несколько месяцев получали зарплату «сильно меньше обещанного». 

«Медуза» привела расшифровку записи разговора в отделе кадров предприятия. Шамсутдинов и его коллеги попросили заплатить им и отпустить домой. Их попросили обратиться в Москву, где принимали на работу. В разговоре сотрудник угрожала вызвать полицию. 

Позже организация передала сотрудникам билеты в Москву. «Мы опасаемся, что там нас будут "встречать"»,— сказал Шамсутдинов.

В Вилючинске СУЗС занимается строительством военных объектов под условными номерами 720 и 3002. Шамсутдинов не рассказал подробности о них.

Другие новости
NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58 HRW: ВСУ применяют противопехотные мины, из-за чего страдает гражданское население Вчера в 20:51 Экспертом-лингвистом по делу блогера, обвиняемого в «оправдании терроризма», стал человек, написавший на него донос Вчера в 20:49