Пытавшегося уехать в Грузию россиянина арестовали по делу о госизмене, обвинив в переходе на сторону противника

44

Против 21-летнего Савелия Фролова, который осенью пытался уехать в Грузию и был задержан на погранпункте, возбудили уголовное дело по обвинению в приготовлении к переходу на сторону противника, сообщили адвокаты правозащитной организации «Первый отдел». 

В октябре 21-летний Савелий Фролов пытался уехать в Грузию. После сообщения, что на погранпункте «Верхний Ларс» его собираются досмотреть, он перестал выходить на связь, а затем смог позвонить и рассказать, что его арестовали на 15 суток за мат в общественном месте.

12 декабря, как сообщил «Первый отдел», против Фролова возбудили уголовное дело по обвинению в приготовлении к переходу на сторону противника. Ленинский районный суд Владикавказа отправил Фролова под стражу до 11 февраля 2023 года. По версии следствия, он собирался вступить в «Легион „Свобода России“» — вооруженное формирование, которое якобы воюет на стороне ВСУ, пишет «Первый отдел».

 

В июле Госдума приняла поправки, которые приравняли переход на сторону противника во время конфликта к госизмене. Максимальное наказание, которое грозит Фролову, по вмененной ему статье (ч. 1 ст. 30, ст. 275 УК) — до 10 лет лишения свободы, отмечают адвокаты. Статья 30 уголовного кодекса подразумевает приготовление к преступлению — в случае Фролова, к госизмене.

Накануне ФСБ задержала в аэропорту Красноярска жителя Абакана, которого также обвинили в «покушении на госизмену» — по версии спецслужбы, он пытался выехать в Украину и вступить в ВСУ.

Ранее ФСБ также вменила «приготовление к преступлению» 21-летнему студенту из Астрахани Глебу Вердияну, которого арестовали по делу о госизмене. ТАСС писал, что молодой человек якобы «хотел передать иностранным спецслужбам сведения, составляющие гостайну».

Основатель «Первого отдела» адвокат Иван Павлов говорил «Русской службе Би-би-си», что в практике по делам о госизмене фигурантам до сих пор не вменяли подобные «неоконченные преступления».

Другие новости
Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Сегодня в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Сегодня в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Сегодня в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Вчера в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Вчера в 09:38