«Пытают под руководством полковника, отстреливают уши, отрезают пальцы». Бойцы 27-й бригады — о буднях под Изюмом и военных преступлениях офицеров

13

Командир элитной 27-й мотострелковой бригады Сергей Сафонов мог зарезать пожилую женщину под Изюмом, перед тем, как российская армия покинула этот город в Харьковской области. Другой офицер мог застрелить мужа пенсионерки, сообщает в своем расследовании издание «Схемы» (проект «Радио Свобода»). В эфире Дождя бойцы 27-й бригады, служившие личными охранниками Сафонова, рассказали, что под руководством Сафонова неоднократно совершались военные преступления.

«Каждый день сидят, водку пьют, наркотики принимают. Местное население кошмарят… Пытают под руководством [полковника] Сафонова — отстреливают уши, отрезают пальцы. Я был против, ругался, вступал в драки, пытался пресекать. Но офицеры все равно этим продолжали заниматься вместе с солдатами», — рассказывает Сергей Дороничев, который пошел на войну с Украиной добровольцем.

 

Дороничев оказался под Изюмом в составе 27-й бригады гвардейской мотострелковой бригады. Российские войска ушли из Изюма в сентябре, а спустя почти три месяца журналисты издания «Схемы» опубликовали расследование о военных преступлениях российской армии.

Связавшийся с Дождем Сергей Дороничев и его сослуживец Валентин Ерочкин служили в составе 27-й бригады гвардейской мотострелковой бригады. Они воевали в в марте-апреле 2022 года — то есть во время отхода подразделения из Сумской области и переброски под Изюм. 

Самого убийства, которое описывают журналисты «Схем», военные не видели — однако, по их рассказам атмосфера в бригаде оставляла желать лучшего. Офицеры, как рассказывает Дороничев, каждый день употребляли алкоголь, а также применяли насилие в отношении мирного населения. 

Дороничев состоял в личной охране Сафонова. Его группа добровольцев выполняла за 27-ю бригаду, как он рассказывает, все боевые задачи — в том числе вытаскивала раненых с поля боя. Кроме того, утверждает Дороничев, один раз он спас жизнь самому Сафонову. Офицеров бригады он называет «трусами и отказниками». 

«Пили там [в бригаде] все, бутылок было много», — рассказывает старший сержант Валентин Ерочкин, который тоже был охранником Сафонова. Кроме того, он рассказывает о проблемах со снабжением — по его словам, военным выдали одежду бывшую в употреблении, а о боевой экипировке «Ратник», которую российские СМИ называет «комплектом солдата будущего», не было и речи. Также были проблемы с горячим питанием, говорит он.

По словам военного, за две недели 27-я бригада потеряла 40 танков Т-90 и 1500 солдат. Среди виновных в этом он называет «подполковника Чижова».

 

Оба военнослужащих получили ранения и сейчас находятся в России. Они жалуются, что им так и не дали боевых выплат за апрель, а кроме того, не вручили заслуженных наград.

27-я бригада, которая считается элитной, ежегодно участвует в московских парадах Победы, но в Украине подразделение терпит неудачи. В первые дни войны бригада понесла большие потери в Сумской области. А в сентябре переброшенные в Харьковскую область военные отступили из Изюма, пишут «Схемы».

Сейчас 27-я бригада, предположительно, заняла оборону в районе Сватово-Кременной на северо-западе Луганской области, пишет «Радио Свобода». Именно оттуда поступало много жалоб от мобилизованных, утверждавших, что их отправляют на фронт без должной подготовки.

Фото на превью предоставлено героями материала.

Другие новости
Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Сегодня в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Сегодня в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Сегодня в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Сегодня в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Сегодня в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56