Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову

25/01/2020 - 14:24 (по МСК)

Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность приговора активисту Константину Котову, осужденному по «дадинской» статье о неоднократных нарушениях на митингах. Об этом говорится на сайте Кремля.

Доложить о результатах проверки Генпрокуратура должна до 31 марта.

Такое поручение Путин дал по итогам своей пресс-конференции, которую провел в декабре. Вопрос о Котове ему задал корреспондент Дождя.

В сентябре Котова осудили на четыре года колонии общего режима, его признали виновным в неоднократных нарушениях на митингах (статья 212.1 УК РФ). В декабре он подал жалобу на приговор в Конституционный суд.

Эту статью называют «дадинской» по фамилии активиста Ильдара Дадина, первого в России осужденного по этой статье — ему дали три года колонии, но впоследствии Верховный суд отменил его приговор.

Дело Дадина рассматривал Конституционный суд, который пришел к выводу, что ответственность за неоднократные нарушения на митингах можно нести только в том случае, если действия человека нанесли вред окружающим, конституционным ценностям или безопасности.

Другие новости
Минобороны РФ утверждает, что российская армия захватила Андреевку в Луганской области и Песчаное в Харьковской области Сегодня в 15:42 Дональд Трамп выступил на первом митинге после покушения Сегодня в 15:11 Армия РФ обстреляла Харьковскую область. Два человека погибли Вчера в 18:50 Бывший заместитель Шойгу Тимур Иванов попросил отпустить его из-под стражи из-за «наград и участия в боевых действиях» Вчера в 18:50 Жители Краснодара вышли на митинг и перекрыли несколько улиц из‑за отключений электричества и водоснабжения Вчера в 18:49 Семь человек пострадали в результате обстрела Шебекино Вчера в 18:48 В колонию к Илье Яшину впервые не пустили адвоката Вчера в 18:47 Журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича приговорили к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима Российская армия ударила по Николаеву. Погибли три человека Во Львове совершили покушение на бывшего депутата Верховной Рады Ирину Фарион