Путин отказался быть пожизненным президентом

24 329

Президент России Владимир Путин не намерен оставаться пожизненным правителем страны. Об этом он, как передает ТАСС, заявил во время общения с журналистами в воскресенье, 23 ноября. 

Фото: Кирилл Кудрявцев / Associated Press

На вопрос, может ли он остаться на посту главы государство пожизненно, президент ответил: «Нет. И для страны неправильно, вредно, и мне не нужно. Есть сроки, отведенные Конституцией России. Считаю важным соблюдать требования, предусмотренные Основным законом. Видно будет, как сложится ситуация, но в любом случае срок моей работы ограничен Конституцией»

Путин отметил, что Конституция в нынешнем видет позволяет ему избираться в 2018 году, но это «совсем не значит, что я приму такое решение».

«Буду исходить из общего контекста, внутреннего понимания, своего настроения. Разве об этом сейчас надо думать? 2014 не закончился, а вы говорите про 2018. Столько времени впереди, сколько еще воды утечет…», — пояснил он.

Говоря об охлаждении отношений России с Западом, Путин заявил, что «не для того стал президентом страны, чтобы удовлетворять личные амбиции». «Если мы хотим похлопывать друг друга по плечу, называться друзьями, ездить в гости и на "восьмерку", а вся ценность неформального общения заключается в разрешении посидеть рядом, без учета наших интересов и внимания к позиции России при решении тех или иных ключевых вопросов, тогда зачем это нужно?» — сказал он.

Путин добавил, что не испытывает неудобств от осложнения отношений с западными странами. «Что мне дискомфорт? Мне результат нужен», — заявил он.

Глава государства также выразил мнение, что лидерство в мире определяется не рейтингами, а реальной мощью страны, добавив, что рейтинги зачастую могут быть и элементом политической борьбы.

Владимир Путин был избран президентом России в 2000 году, во второй раз — в 2004 году, в третий — в 2012 году. С 2008 по 2012 гг. возглавлял правительство страны. 

Другие новости
Дмитрия Назарова заменят другим актером в экранизации «12 стульев» Вчера в 23:15 В МАГАТЭ заявили о мощных взрывах рядом с Запорожской АЭС Вчера в 23:13 Власти США включили «ЧВК Вагнера» в список международных преступных групп Вчера в 21:23 Фильмы о Гарри Поттере удалят из российских онлайн-кинотеатров с 1 февраля Вчера в 21:19 Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о «фейках» про армию Вчера в 21:17 Двое жителей Чукотки уплыли на лодке на Аляску, спасаясь от мобилизации. Они попали в тюрьму, но были спасены священником из Украины Вчера в 17:27 Против Семена Слепакова потребовали возбудить уголовное дело о «дискредитации» армии из-за песни «Колыбельная» Вчера в 12:29 В Киеве из-за обстрелов погиб человек Вчера в 12:28 Красноярского депутата оштрафовали по статье о «дискредитации» армии после жалобы коллеги Вчера в 12:26 МОК предложил допустить к соревнованиям россиян, не выступавших за войну. Песков усмотрел в этом «слишком много политики»