Путин не стал говорить в послании о конкурсе «Лидеры России» из-за задержания финалиста

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин упомянул, но не стал подробно рассказывать о поддерживаемом Кремлем проекте по кадровому обновлению руководства страны «Лидеры России». По словам источников Дождя, на это повлияло задержание финалиста конкурса 2018 года, члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова по делу о мошенничестве.

Евгений Покушалов и Владимир Путин. Фото: пресс-служба Кремля

Президент не говорил в послании о выборах или других способах обновления руководящих кадров, упомянув лишь о необходимости их подготовки. В стране создана целая система проектов, чтобы молодые люди могли проявить себя, сказал президент: программы «Мой первый бизнес», «Я профессионал» и «Лидеры России».

Изначально планировалось, что президент расскажет о «Лидерах России» подробнее, но из-за задержания Покушалова и скандала с хищением тему поднимать не стали, рассказали несколько собеседников Дождя, знакомых с ходом обсуждения текста. Еще один источник, близкий к администрации президента, подтверждает, что проекты по образованию были в черновых вариантах выступления, но уверяет, что их убрали для оптимизации, а не из-за задержания ученого.

Заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) Минздрава Евгения Покушалова задержали в Новосибирске 20 февраля. Его подозревают в мошенничестве на 1,3 миллиарда рублей и отмывании денег. По словам источников «Коммерсанта», дело может быть связано с тем, что ФАС нашла признаки картельного сговора между поставщиками клиники. В ней утверждают, что Покушалов не работал с финансами и занимался наукой.

Собеседник Дождя, знакомый с ходом расследовании, говорит, что разработкой дела против ученого занимались в ФСБ.

44-летней Покушалов — член-корреспондент Российской академии наук — защитил докторскую диссертацию и в 2016 году был удостоен государственной премии за научное внедрение новой концепции лечения и снижения смертности среди людей с нарушениями сердечного ритма.

В 2018 году Покушалов стал финалистом конкурса «Лидеры России». В феврале того года он был на встрече с Путиным, который назвал ученого «очень успешным человеком». Президент также выразил мнение, что Покушалов мог бы участвовать в «Лидерах России» в качестве эксперта.

Руководитель конкурса, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров попросил корреспондента Дождя обратиться за комментарием позже.

Добавлено. Почти сто участников конкурса «Лидеры России» подписали открытое письмо (есть в распоряжении Дождя) в защиту Покушалова. Они назвали его надежным человеком, ответственным профессионалом и оперирующим хирургом, «спасшим сотни человеческих жизней». «Вина Евгения Покушалова не доказана, и мы просим проявить уважение к заслугам доктора Покушалова перед мировым научным сообществом и людьми и избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, для того, чтобы Евгений Анатольевич мог дальше помогать людям», — говорится в письме в адрес Центрального районного суда Новосибирска.

Перед посланием прошло сразу два полуфинала «Лидеров России» среди жителей Центрального федерального округа. Финал состоится в Сочи с 13 по 17 марта.

Конкурс проводят второй год, он организован администрацией президента и Высшей школой государственного управления РАНХиГС. Проект курирует первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, а реализует АНО «Россия — страна возможностей». 

В первом сезоне 67 участников получили назначения на различные должности, в частности, двое стали губернаторами, четверо — заместителями федеральных министров.

 

Другие новости
NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58 HRW: ВСУ применяют противопехотные мины, из-за чего страдает гражданское население Вчера в 20:51 Экспертом-лингвистом по делу блогера, обвиняемого в «оправдании терроризма», стал человек, написавший на него донос Вчера в 20:49