Путин и Эрдоган договорились о прекращении огня в Идлибе

4 210

Россия и Турция согласовали совместный документ по урегулированию ситуации в сирийском Идлибе. Об этом объявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с турецким лидером Реджепом Эрдоганом, которые продлились более шести часов.

В частности, с 6 марта в Идлибе вводится режим прекращения огня. 

«В кратчайшее время мы осуществим режим прекращения огня, и вслед за этим согласуем следующие шаги. Сегодня ночью, начиная с 00:01, то есть именно в полночь с 5 на 6 марта, будет введен режим прекращения огня», — объявил Эрдоган. 

Фото: пресс-служба Кремля

Кроме того, Россия и Турция создают коридор безопасности протяженностью шесть километров к северу и югу от трассы М-4 в Сирии. С 15 марта Москва и Анкара начинают совместное патрулирование вдоль трассы М-4, передает РИА Новости.

Путин отметил, что достигнутые договоренности станут основой для урегулирования ситуации в Идлибе. Он подчеркнул, что Москва не всегда разделяет оценки Анкары по происходящему в Сирии, но в критические моменты сторонам всегда удавалось находить точки соприкосновения. 

Ситуация в Идлибе обострилась в конце февраля. Турция заявила, что в результате сирийского авиаудара погибли более 30 турецких военных, после чего нанесла ответный удар.

 

Другие новости
В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве Сегодня в 17:24 Süddeutsche Zeitung: власти Германии одобрили поставку Украине 88 танков Leopard 1 Сегодня в 16:39 У депутата из Котласа Анатолия Арсеева прошел обыск по делу о «дискредитации» армии Сегодня в 16:35 Активистка спросила об отмене указа о мобилизации. В Минобороны ответили, что его отмена приведет к нарушению прав мобилизованных Сегодня в 16:32 Обвинение заочно запросило девять лет колонии для блогера Вероники Белоцерковской по делу о «военных фейках» Сегодня в 16:23 Минобороны впервые заявило об уничтожении норвежского комплекса NASAMS в Украине Сегодня в 16:20 Обвинение запросило 18 лет колонии для главы мусульманского издательства «Умма» Асламбека Эжаева Сегодня в 12:10 РИА Новости: против главы красноярского правительства Юрия Лапшина возбудили уголовное дело о строительстве метро Сегодня в 12:09 Назначенные Россией «власти» Запорожской области заявили о гибели полицейского в результате взрыва машины в Энергодаре Сегодня в 12:03 NYT: число потерь России на войне в Украине достигло 200 тысяч военных Сегодня в 12:00