Против восьмерых уехавших из «ЛНР» в Подольск мобилизованных возбудили дело о дезертирстве

40

В отношении восьмерых военнослужащих из Калининградской области, отказавшихся воевать в Украине и уехавших из самопровозглашенной Луганской народной республики, возбудили уголовное дело о дезертирстве. Об этом сообщает «Коммерсант».

По данным издания, группа военных покинула полевой лагерь в «ЛНР» в конце декабря 2022 года. Взяв с собой штатное оружие, на такси и попутках они добрались до подмосковного Подольска. После этого они сами пришли в полицию, чтобы сдать несколько автоматов и пулеметов Калашникова. В этот момент их задержали.

Как рассказали военные следователям СК, их мобилизовали в конце сентября, после чего перебросили в «ЛНР» для подготовки к войне. Однако вместе обещанного обучения стрельбе, говорят мобилизованные, командование поручало им строить землянки для проживания в лагере. Вдобавок к этому они пожаловались на плохое обеспечение. Узнав, что скоро их повезут на передовую, они решили уехать в Россию «для сохранения жизни и здоровья».

Младшего сержанта Евгения Кравченко, которого следствие считает организатором побега, поместили в СИЗО до 27 февраля. Остальных военных передали под надзор командованию войсковой части в военном городке Чехов-4.

Фото на превью: AP Photo.

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Сегодня в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Сегодня в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38